创业交流 > > 正文

可口可乐前CEO郭思达:口味改变的背后故事

2020-05-21

  大学生创业网讯 今天在开始讲可口可乐的故事前,我们先来做个小试验。大家看看,在我桌上放的是什么?没错,是两杯可乐,要是我告诉您,这两杯可乐其中一杯盛的是可口可乐,一杯是百事可乐,您能仅仅通过口感来分辨他们,哪个是可口可乐,哪个是百事可乐吗?看起来好像不太容易。

  分别尝一下两杯可乐)这味道的差别的确不大。三十年前在美国,这样一个匿名口味测试的电视广告,却引发了一场战争,可乐的战争。

  上个世纪七十年代末八十年代初的时候,在美国南部,观众打开电视时,突然看到了一个很有意思的广告。这则广告是百事可乐新推出的,广告的内容就跟我们刚才做的一样。给顾客到两杯可乐,不告诉顾客被子里盛的是什么可乐,然后让顾客根据口感来判断,谁的口味更好。结果80%的顾客选出来的口味更好的可乐,最后一查全都是百事可乐。

  人家美国的电视事业比我们发达,但是不是像我们现在一样电视购物泛滥成灾,又缺乏可信度,我就不知道了。但是就是百事可乐的这个体验性广告,还真没花什么钱,平实得几乎没有做任何视觉特效,绝对真实,既没有找托,也没有造假。为什么我有这个信心,我们后面会提到。总之,百事可乐这个广告一播出就很轰动,因为在参加这些测试的顾客中,很多人都是可口可乐的拥趸。但是在这次盲测中,他们还真是觉得百事可乐的口感更好,这连他们自己都觉得很不可思议。

  百事可乐很快就意识到了这则广告的威力,马上把它推向全国。一瞬间社会舆论一片大哗。很多人都想看热闹呀,二虎相争必有一伤。很明显百事可乐磨刀霍霍,下一步可口可乐会怎么反击呢?然而在亚特兰大可口可乐总部里,似乎没什么动静,就跟什么都没发生一样。说句实话,当时可口可乐根本不把百事可乐放在眼里。这百事可乐诞生于1890年,比可口可乐晚了四年。最当初也是当作药品发明出来的,主要用于治疗胃病,和可口可乐有些相像。由于价格比可口可乐便宜,一直是美国中下阶层人的饮品,在美国种族歧视的年代里,很多人干脆叫它“黑人可乐”,无论是品牌形象还是市场份额都远远低于可口可乐。而且历史上百事可乐的老板曾经三次想把百事可乐卖给可口可乐,最后一次价格很便宜,才5万美元。人家可口可乐都不稀罕。长期以来,可口可乐在开会时,或者在文件中里,从来不直呼百事可乐的名字,而把用“仿冒者”这样的字眼代替它。

  所以当市场部门把百事可乐的广告动作汇报上来的时候,当时可口可乐的CEO郭思达根本就没放在心上,只不过觉得,这个对手在耍无赖罢了。 1上一页

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网