创业交流 > > 正文

智能手机市场出现新“冷战” 苹果或遭殃

2020-05-22

智能手机市场出现新“冷战” 苹果或遭殃

  5月26日,智能手机市场的争夺正在从公司之间的竞争演变成国家之间的竞争。巴西、印度等国家正在制定新的反垄断规则,要求苹果和高通等公司以更简便的方式和更低的价格将专利授权给竞争对手,这将帮助这些国家的公司应对国外同行。

  加强对专利的管理将打破全球手机行业的力量平衡,这样的新规定将不利于苹果、微软和高通等公司在中国等市场的竞争力,而这些公司是美国每年专利排行榜前15名的常客。

  华盛顿Morrison & Foerster反垄断律师布拉德利·鲁伊(Bradley Lui)表示:“我们正回归‘冷战\\’和多米诺效应。”

  智能手机市场大战已经触动了亚洲各国监管部门。过去4年来,全球科技巨头在各个地区的智能手机市场都展开了激烈竞争。当美国政府开始讨论专利究竟是促进竞争还是阻碍竞争之后,韩国和中国等国政府正更密切地关注专利政策。

  高通国际政府事务顾问希恩·墨菲(Sean Murphy)表示:“美国的讨论原本仅针对国内的情况,但目前被外国政府所掌握。这也成为了它们采取行动的理由。”

  韩国对专利的限制于去年12月生效,而中国的相关规定预计将于8月1日施行。巴西和印度正在制定相关政策。美国贸易官员拒绝对此消息置评。

  韩国公平贸易委员会表示,该部门的新政策将与反垄断法的执行“更趋一致”,并打击以专利授权为生的“专利流氓”。

  在去年12月24日的公告中,该部门表示,“韩国公司将获得保护,避免由于专利滥用而受到损害。这一修正案将有效控制全球公司滥用专利”。

  与韩国类似,中国的方案也包括两个方面。一方面是WiFi等行业标准技术的专利价值,而另一方面则涉及独创功能,包括苹果设备的滑动解锁功能和微软软件的日程表同步功能。当这些功能被认为“处于主导地位”或“必要”之后,相关公司应将其授权给其他公司。

  一些公司已经对这样的举措表示不满。它们认为,没有证据表明,专利遭到了滥用,因此这样的监管是不必要的。

  爱立信首席知识产权官卡西姆·阿尔法拉西(Kasim Alfalahi)表示:“当前的体系已经运转了多年时间,目前仍然发挥着效力。这基于一些国际协议,覆盖了在全球范围内销售的产品,这些产品利用了类似爱立信的公司获得的专利。”

  微软、苹果和英特尔则支持对标准相关专利的监管,因为这将推动基础技术专利授权费的下降。

  不过,对于与独创功能相关的专利,这些公司有着不同的态度。它们希望获得更高的专利授权费,甚至不愿提供这类专利的授权。在与三星的诉讼中,苹果曾在提交给法庭的一份文件中表示,如果公司独力提出了概念,而并不涉及标准制定委员会,那么相应公司应当可以控制如何使用这些私有技术。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网