创业交流 > > 正文

失败和重生,推事本张吉峰的创业辛酸路

2020-05-22

  大学生创业网讯

  最近碰到经纬的张颖,张颖说推事本的创业故事挺励志的,可以写一写。此前我们一直埋头做自己的事情,没想过我们的经历是一个“励志”的故事。若是我们的经历能够对别的创业者有所帮助或引以为戒,都是一件特别好的事,把我们的故事和大家分享一下。

  2011年5月,我在腾讯做了6年的产品经理之后离职创业,迄今已是第4个年头,大体上经历过失败,迷茫和重生三个阶段。

推事本 张吉峰 创业经验分享 创业故事

  失败篇:总以为“下个版本”会很棒,然而并没有

  你看到这小标题已经知道了我们最初的项目的结局,然而我们的故事并不是以“失败”开头的,事实上我们的开局在经纬的帮助下进行的异乎寻常的顺利。2011年我决定从腾讯出来的时候,和经纬的Harry和华东一拍即合,我也没约见其他的VC,从初次接触到确定大概只有两周的时间,就这样开始了我的创业故事。

  倒是这份痛快和信任,让后来这个项目快进行不下去的时候给我很大的压力,当然这都是我单方面的,觉得如果做不好的话,都觉得辜负了一份这样的信任。不过这都是后话,言归正传。

  建团队,找办公室,注册公司,开发迭代,产品发布……这一系列的事情都在一种既紧张又兴奋的状态下进行,虽然困难重重但都不要紧,觉得创业嘛,就是这样子的。

  直到几个月后产品上线,同时在线只有可怜的几十个人的时候,人就开始冷静了,原来这事和想象中完全不一样啊,继续调整,迭代,发布……,第2个迭代,第3个迭代,第10个迭代,第20个迭代……,我们总以为“下个版本”会很棒,然而期待中的大爆发始终没有来临。到底那些科技媒体上隔三差五就有报道的上线就井喷或者不断迭代、终于爆发的故事到底是不是真的,或者是另一个世界的事情?

  经过2年多的不懈努力,到了2013年的时候,蜗牛电视日活跃大概20万,在这期间,视频领域也在发生很大的变化,我们对这个行业也有了更加清晰的认识:内容为王,产业链长,有政策风险,小公司玩不转。在2013年5月份的时候,决定把蜗牛电视下线!

  不只“埋头苦干”,也需要“抬头看路”

  我们在这两年时间当中一直只做这一款产品,尝试了在视频领域几乎所有的可能性:从边看边聊,观众实时语音文字互动,多屏互动,在线直播,机顶盒,和电视机厂商的合作,甚至图像识别和电商的结合……,其实这之后陆续有几位想在这个领域发展的朋友来问我的意见,我的回答通常都是这样的“你这些想法,我们以前都做过。建议不要碰”。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网