创业交流 > > 正文

中央编办 “大学排位”发榜单位未经年检已作废

2020-11-16

大学生创业网讯 “中国大学评价课题组”制作的大学排行榜被指存在潜规则,中央编办昨向本报证实,该课题组所属单位“未经年检已作废”

  “中国大学评价课题组”制作的大学排行榜被指存在潜规则,本报记者昨日探访发现,发布大学排行榜的“中国大学评价课题组”隶属于中国管理科学研究院科学学研究所,属于独立的法人组织。而中央机构编制委员会办公室工作人员昨日查询后答复本报记者说,中国管理科学研究院的确在此有登记,但“因为未经年检,已经作废。”

  新闻回放

  近日,《人民日报》报道,“中国大学评价课题组”负责人武书连制作的中国大学排行榜被指存在潜规则,称不少高校出了一定费用,才使得排名上升。成都理工大学此前曾于2004年和2006年两次邀请武书连到校讲座,并为其支付相应费用。此后,成都理工大学在大学排行榜的排名有所上升。有人质疑,这种排名的变化是“赞助”的结果。

  “刚开始搞,教育部就不赞成”

  按照“中国大学评价课题组”负责人武书连的说法,该课题组所做的中国大学排行榜起源于1987年。1987年9月13日,中国管理科学研究院科学学研究所在《科技日报》上以《我国科学计量指标统计的排序》为题,用3项权重相等的指标公布了对我国87所重点大学进行的排序。

  昨日,时任该所所长的蒋国华承认,教育部一开始就不赞成对大学排名,“当时把我们的人叫过去批评一顿。但我们认为对大学进行评价很有意义,他批评他的,我们搞我们的。”

  1993年6月30日,中国管理科学研究院广东分院武书连等在《广东科技报》发表了《中国大学评价-1991·研究与发展》,使排行榜系统化,开始每年连续发布,影响越来越大。

  发榜所属单位已分成两派

  蒋国华告诉记者,“中国大学评价课题组”隶属于中国管理科学研究院科学学研究所,属于独立的法人组织。

  但中国管理科学研究院秘书长张乃剑表示,该院下属机构中没有科学学研究所,蒋国华早已不是该院的人员,武书连更不是。但两人依然“打着这个旗号。”

  对张乃剑的说法,蒋国华非常愤怒:“他才是冒牌的!”蒋国华说,他是中国管理科学研究院的创始人之一。“现在法人证书和印章还在我们手里。”

  对此,张乃剑并不否认。他说,2006年起,该院的高层发生变动,但一部分原来的领导不同意交出法人证书和印章,“此事已经法院判决,要求原管理层交出法人证书和印章,但遭到拒绝。”


日照水泥制品 http://www.sdguili.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网