创业交流 > > 正文

贸易型项目被“请”出创业园

2020-11-16

大学生创业网讯 日前在江苏省扬州大学广陵学院采访时听到这样一则消息:跑腿代购、旧物回收等8个贸易型的创业项目被“请”出学生创业园,取而代之的,是通过引智计划,打造一批智慧型项目,对学生老板的创业理念提出了更高的要求。

“老师,兔子、乌龟怎么放置才更协调。”记者见到潮革汇设计工作室学生老板陈佳佳时,他正在老师孙家珏的指导下,对准备第二天交给客户的鞋具作品《龟兔赛跑》做最后修改。

陈佳佳所说的客户是国内鞋业著名企业——江苏森达鞋业公司。去年年底,该公司在广陵学院设立研发中心,与研发中心对接的不是校方,而是皮具专业学生陈佳佳等注册的“点子公司”潮革汇。

孙家珏告诉记者,学院皮具专业是全国最早从艺术类考生中招生的,毕业生在就业市场上很“吃香”,以前,学生只是零星的为企业提供设计产品。潮革汇的成立,让学生的创意不再“潜伏”。

小舢板搭上大航母,背后站立的是高校强大的科研力量。7名皮具、营销等专业老师组成的科研团队,随时对潮革汇提供技术支持。

与此同时,学院适时将“学生设计师”推向行业最前沿,吸收最新设计理念。潮革汇先后组织50多人次参加中国鞋类设计大赛、牧童杯皮具设计大赛等国内非常有影响的设计比赛,并先后获得金奖、银奖。

透视潮革汇,一条全校“融智”、优化组队、专业指导、大赛参与的链条清晰可见。近百名来自扬州大学各学院的老师,为皮具创意、传媒影视、建筑装潢等12个创业项目进行点对点服务;一年来,由创业园走出的学生共参加各项业内大赛20多项。

与高校无缝对接,让学生老板如鱼得水。一大批智慧产品不仅赢得了校内市场,还颇受社会企业青睐。一家中小企业老板实地考察后感慨道:“连创业园的空气里都弥漫着创新创意的气息,我们信得过。”

在创业园格子铺,记者发现了一条神奇的“情侣吊坠”:佩戴这种吊坠的情侣处于“亲密距离”时,一个吊坠的主灯可以显示出“矢志不渝”等爱情字句,与另一个吊坠的旁灯炫彩相得益彰,形成如梦如幻的浪漫效果。

发明者叶彬彬坦言:“‘情侣吊坠\\’是被市场‘逼\\’出来的。”一年前,他和同学合开了一家格子铺。但随着学生对格子铺的新鲜效应消退,生意出现大滑坡,“格子铺上的小挂件落满了灰尘。”

“不创新不行。”叶彬彬感叹,“由于运营状况欠佳,项目差点儿退出创业园。”学院党委副书记周斌在与学生老板座谈时告诉叶彬彬,“格子铺本质上还是杂货铺,缺乏核心竞争力。”经过努力,叶彬彬终于开发出“情侣吊坠”。产品投放市场后,受到大学生的普遍欢迎。
晨阳水漆内墙漆 http://wap.chenyang.com/index.html

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网