创业交流 > > 正文

选课网李好宇:直播课程是大势所趋?

2020-11-18

  李好宇决定不再只做一个趋势的观察者和报道者,而是围绕趋势做一个产品——选课网。选课网并不直接提供课程,而是所有直播课程的上游:一个课程的检索和推荐引擎。

  教育媒体做了一年多,除了希望把多知网做好以外,也一直在寻找媒体之外的机会,做一些2C的产品。从去年下半年开始,很多教育机构开始做直播课。从春节前后就在考虑,这说不定是一个大趋势。

  一、课才是基础产品,直播最符合课程产品逻辑

  在线教育这么热,但其实突破性的创新并不多,多数产品形态原来面授时代都有,只是做了些升级——题库就是原来的卷子,答疑就是助教干的事,很多现在热门的在线教育产品在线下时代都有原形。

  那么在教育领域,服务和收费的主体是什么呢,一定是课,其他的东西要么免费,要么价格极低。

  题也好、答疑服务也好,包括其他等等功能都不能脱离课这个主体,他们为课提供更多的附加值,或者使课的效率更高。很难说我卖几套卷子给地,你就别来上课了,这是不可能的。这个场景线下已经验证了几十年,在线教育虽然是新形态,但是大趋势跟线下还是比较接近,这是由消费心理决定的,也直接受效果和结果的影响——课是提升结果最好的方式。

  补充一句,并不是说题库、答疑的产品不能给用户提供价值,而是说,它们如果脱离了课,以独立形态存在的价值会大打折扣,而且如果想要高附加值,可能最后也需要通过课来实现——我们看到,一些题库型产品已经开始尝试直播课,而且收效不错。

  二、录播时代,赚钱的是渠道

  教育机构做了十几年录播课,赚的钱大都给了渠道商——大家都是通过各地的渠道商和分销商来销售学习卡,进而分成。这种形态,一是不好管控渠道,容易恶性竞争;二是做到一定规模以后,会被盗版盯上。

  相对来讲,录播是一种可以卖进渠道的产品,但直播是一种服务,教育是一个极度不标准化的东西,服务一旦变成产品就会出现很多问题。早期的录播形态,其实就是线下课程开班,拿个相机拍一下,然后放上去,体验不太好。但成本非常低,卖很便宜。

  对于机构来说,录播是赚不到什么钱的,大量机构自己没有渠道的,他要搭这种渠道体系,用卖学习卡或类似的方式去赚钱,尤其三四级市场,非常依赖分销渠道,渠道很难掌控。

  学而思网校去年已经做到一亿的规模,华图网校一年也能做到几千万,但是盈利空间和发展天花板非常明显。录播能赚到些小钱,但是很难做大。


哈佛大学介绍 http://www.topsedu.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网