面试技巧 > > 正文

肝硬化合并感染抗菌治疗

2020-05-21

经验性抗感染治疗目前倾向于首选广谱的第3代头孢菌素。广谱的抗生素对大多数肠杆菌科细菌具有请大的抗菌活性,疗效/毒性范围管,组织浓度高,副反映较少。几项临床研究对单独使用第3代头孢菌素与氨苄西林加氨基糖苷类的临床疗效做比较,草家的临床病例以大肠杆菌与链球菌细菌感染为住。结果显示第3腮头孢菌素单独用药的临床至于率较高。

  抗感染的疗程应各怒局临床表现与实验室检查的变化而定,一般推荐为3周。

  至于选择性肠道去污染处理,有研究显示预防性服用肠道不吸收的庆大霉素、新霉素能降低感染发病率。而目前以喹考试,大收集整理诺酮类用于预防更为常见,几项临床研究提示短期服用喹诺酮类均能降低感染发病率而不增加临床耐药性的发生,且对肠道的正常菌群亦无破坏,但确切的疗效与耐药性的发生情况仍有待进一步的临床与实验研究。

  至于急性肝功能衰竭患者的细菌感染,具有感染部位广的特点,主要病原菌为葡萄球菌属、链球菌属以及革一阴性计菌。合并真菌感染亦较为常见。因此推荐预防性使用抗生素,选择性肠道周h染处搜足合效的依防性用药。预防性使用抗生素以第3代头孢素为主。一旦出现感染,则倾向于联片用药,兼顾革兰阴性与阳性菌以及厌氧菌的感染,出现真菌感染时亦需要及时进行抗真菌治疗。

  总之。尽管抗生素研制不断获得进展。对大多数肝病的细菌感染取得了较好的疗效,但总体的预后还仍取决于肝病本身是否得到较全面、积极的治疗。同时在抗生素运用上要高度重视抗生素的毒性反应与副作用。禁用或慎用有肝肾毒性的抗生素,慎用影响凝血功能的抗生素,出现神经疾状时慎慎用有神经系统副反应的抗生素,应做到既有效抗菌又兼顾用药的安全性。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网