面试技巧 > > 正文

职场原地晋升带来紧张焦虑

2020-09-10

朋友或同事成为自己的上司,是该庆贺还是该烦恼呢?职场上的变化莫测有时候会悄悄发生在同甘共苦的友情中。

  狄龙和他医学院的一名前任同事曾是非常好的工作搭档和朋友。可有一天,这个朋友被提升到了管理岗位——医院麻醉部主任。新任管理者似乎变脸了,很快开始拿以前的许多同事“点火”,狄龙自己也曾一度成为被攻击的目标。

  狄龙的经历也许会发生在很多人身上,无论能否接受,双方的工作、生活和心理感受都随着朋友的升职而发生着不同程度的变化。从平凡的岗位到管理者的角色,朋友们到底经历了什么呢?“直到你把人们放到一个新的、需要负责任的岗位上,否则你对他们的个性不会有全面的认识。”这是组织心理分析学的奠基人之一哈瑞·莱文森的结论:“人们通常不知道怎样去行使权力。”

  除了炫耀之外,有人升为管理者之后,则以一种命令的口吻说话,并自认为那就是领导能力的表现;也有人总是愿意干与新头衔相关的工作。这些都表明,他们似乎还没有意识到,真正的权力源于人格魅力和影响力,而不是仅靠头衔或牺牲下属。

  新的管理者最初的表现不是总令上级满意。对一个新手来说,如果他原本就是团队中的普通一员,却突然升为大家的领导者,工作就更难开展。他既要克服来自原同事的阻碍,也要意识到自己上述种种不成熟的表现。这一问题在军队中解决得简单又彻底——他们一旦升职就会被调离原团队,这样,下属们就不会体验到那些不愉快。

  有的新任领导希望自己还和以前一样,努力和同事们保持原有的关系。可有时候,情况并不如你所愿。有时候,“独断”可能比“民主”更为有效。艾伦25岁时被提升为一个团队的管理者,领导一批资深成员。谁知在工作中,这些人有的暗中阻挠,有的则直接施加压力。在经历种种不顺之后,艾伦意识到他从一开始就应该站在一个管理者位置,而不是企图和原先的状态保持一致。

  关于“新晋者”的各种表现,哈佛商学院商业管理教授琳达·希尔曾这样写道:“如果你被提升了,你就会紧张和焦虑,因为你不想让人们觉得提升你是一个错误。”她认为新提升者总是试图向大家证明他们懂得很多,并因此变得独断、过多控制,他们的这种对事的态度往往被人理解成“想整人”。

  这一结论来自琳达的一项研究:80%的下属感到他们在工作细节上被限制,失去了灵活性。

  问题总是在慢慢澄清。在朋友(或自己)被升任为管理者的问题上,乔治·弗兰克斯有自己的心得。在他的电讯职业生涯中,他认为:熟悉效应总会埋下不尊敬的种子。当一个工作伙伴成为管理者时,他白天需要处理很多事务,晚上又想与朋友一起泡吧。假如管理者把个人情感带入到工作中时,问题就会出现。


佛山饭堂承包 http://ccxcygs.51sole.com
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网