面试技巧 > > 正文

天津:平均薪酬全国第5 毕业生起薪2372

2020-11-20

  虽然金融危机的影响还在继续,不过当时间推至今年年中,中国经济开始企稳回暖,求职市场也渐渐“抹上暖色”。七、八月份,一些还未找到合适工作的大学毕业生(以下简称毕业生)仍在热闹起来的求职市场里奔波着,不过,他们的脸上多了些从容。毕业生在求职时,除了关注行业的发展、单位的发展以及自身职业发展外,薪酬是大家生存的基础,当然也是人们关注的焦点之一。昨日,某招聘网站招聘公布了全国几大城市2009年上半年职场大学生薪酬调查报告。结果显示,天津市薪酬抗跌能力较强。

  天津平均薪酬全国第五

  今年上半年,京、沪、穗、深等一级城市的薪酬虽然较高,但与去年相比,降幅明显。其中,上海的薪酬水平最高,7个岗位等级的平均年薪为209440.857元。天津的年薪水平位居全国第五,为125651.714元。

  毕业生平均起薪2372元

  2009年不同城市企业的毕业生给薪情况与2008年相比有所降低。其中,上海的毕业生起薪的平均值为2691元,下降了9.73%;北京的毕业生起薪平均值为2655元。天津的毕业生起薪平均值为2372元,与2008年的2451元相比,下降了79元。

  虽然天津的毕业生起薪降幅低于一些城市,但物价、消费水平较低也是天津的优势。“我们毕业于同一所大学都是学金融的,但在北京和上海的同学挣得就是比我多。”某大学的毕业生李斯成说,“我的起薪是1700元左右,这在天津还算说得过去。不过,在北京、上海工作的同学的起薪比我高出了近2000元。他们告诉我,在那两个城市,毕业生的起薪总体水平都比天津要高出一到两千元,但他们所在城市的消费水平比天津要高一些,花销自然也多一些。”

  金融行业起薪点仍排首位

  2009年,不同性质企业的毕业生给薪相对于2008年均有不同程度降低。

  其中,天津数据显示,2009年,毕业生给薪最高的仍是外商(欧美)独资企业,为2975元;合资(欧美)企业次之,为2751元。国有企业的毕业生薪酬为1695元,下滑幅度为3.28%;民营企业的毕业生薪酬为1978元,降幅最小,仅为0.43%;独资(非欧美)企业的毕业生薪酬下滑幅度最大,达到了5.54%.

  另外,不同行业间毕业生起薪点中,金融行业起薪最高,为2209元,仍排名第一,但降幅最大,与上年相比下跌幅度超过了11%.高科技行业排名第二,为2170元,最为抗跌。

  同时,不同学历毕业生给薪情况相对于2008年均有不同程度降低。其中,硕士毕业生起薪点为3075元,降幅最大,下滑了22.64%;本科毕业生起薪点为1805元,下滑了13.01%;大专毕业生和博士毕业生起薪点的降幅较小,分别为9.56%和9.28%.

  天津“薪金抗跌能力”强

  在天津就业的毕业生起薪降幅不仅低于一级城市,而且抗跌能力较强。

  对此记者采访了本市一些身在职场的企业负责人和在职员工。他们均表示,天津虽然在薪酬上与上海、北京、广州等城市相比有一定差距,但在金融危机的影响中,天津的薪酬跌幅较小,薪酬水平发展也是很平稳的。比起忽上忽下的企业发展和薪水,他们更青睐相对稳定的发展空间。

  天津市一家知名食品企业的负责人称:“在天津发展并不比其他一线城市差,这在此次金融危机中得到了充分验证。首先,天津受到金融危机的冲击比其他一线城市要小,就拿我们企业来说,上海、北京、广州等很多同类企业纷纷倒闭或停产,而我们未受太大冲击,出货量没有大幅减少,企业也没有减员、减薪;其次,一线城市企业之间的竞争非常激烈,虽然竞争可以保持企业的活力,但危机同时并存。而在天津,企业的生存、发展空间较大,企业的生存和发展也就意味着员工的生活有保障。”

  毕业生不要太过计较工资

  天津市人力资源的专家表示,受金融危机影响,今年上半年一些企业裁员,失业率扩大。因此,职场人应该以更加理性与审慎的态度来面对金融危机的影响。有稳定的工作,不要轻易考虑离职,也不要主动提出增加工资,毕竟保持稳定的收入是填饱肚子的前提。“这几年,大学生毕业生剧增,就业形势很严峻。在这种形势下,尤其刚毕业的大学生不要太过计较工资收入。收入不理想就不想做,闲在家里半年一年的,实在没办法了才出去找工作。其实,他们在浪费大好时间,如果先就业,积累经验,现在没准已经是主管级别了,薪酬自然也就高了。”

  劳动部门的专家称,绝大多数的大学生工作几年后,工资都会有一定的提升。


女士手表手表女士 https://www.casio.com.cn/wat/sheen.html
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网