养生资讯 > > 正文

哪些汗液需要注意和调理

2020-05-21

配图

这六种汗要注意调理

中医有种说法,叫「汗证」,是指由于阴阳失调,腠理不固,而致汗液外泄失常的病证。

1.自汗

不因外界环境因素的影响,白天经常汗出,运动则出汗更多,称为「自汗」。常见于阳虚质,阳气不足以卫护之故。饮食忌食辛辣发汗之物,如辣椒、生姜、大蒜等。宜用益气固表之品,黄芪粥适合表虚自汗。梗米50克煮粥,而后以20克黄芪煎汁,将黄芪汁添入粥内,继续小火加热5分钟,放入白糖调味温服。外调行住坐卧都应注意养阳补气,宜常练习深呼吸,正午时分晒晒背部、掌心,都是很好的法子。按揉阴郄穴,可有效改善,艾灸更佳。

阴郄穴是手少阴心经的穴位之一,位于前臂掌侧,腕横纹上0.5寸。以拇指指腹按揉,两手各三分钟。中午睡前、晚上睡前各一次。

2.盗汗

睡觉时出汗,醒来就自然不出汗了,称为「盗汗」。常见于阴虚质,伴有烦热、口渴、易上火、睡眠质量差等症。饮食盗汗不宜辛辣升阳的食品,以免阴虚更盛,适合滋阴敛气之品,如银耳、莲子等。尤其春夏阳气升发,若盗汗加重,可以试试乌梅大枣水。盗汗用五个乌梅五个大枣煮水喝,服用一周,有很好的效果。外调睡眠温度比常人稍低些,避免棉被过厚、暖气过热,很重要的两点:早睡早起,节欲静心。睡前静坐是个不错的法子。

睡前,双腿随意盘坐床上,脊柱自然挺直,注意力放在小腹部,用腹式呼吸法,感受一呼一吸时小腹的一起一伏。感觉全身放松,睡意渐浓,即可躺下睡觉。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网