养生资讯 > > 正文

小儿肾炎的早期症状

2020-09-12

小儿因为身体器官还没有完全发育,所以更加容易患上疾病,所以我们要做好小儿的护理才行,而一旦小儿患上了疾病,我们也不能乱用药,要在咨询了医生后才能使用药物,而我们自己也应该懂得一些小儿常见疾病的症状,这有利于疾病发生的时候我们能准确的判断。

小儿肾炎这种疾病对于小儿身体的伤害是非常大的,我们要了解一下小儿肾炎的症状才行,特别是要了解小儿肾炎的早期症状,这样有利于预防疾病的恶化。

发病前1-4周常有急性扁桃体炎、皮肤脓疱病等先驱感染。开始有低烧、头晕、恶心、呕吐、食欲减退等症状,这些症状与一般的发烧感染没有什么区别,不容易引起人们的重视,常被忽略。浮肿和少尿是本病的特点,一般浮肿先从患儿的眼睑开始,逐渐扩展到全身。指压不凹陷,浮肿时尿量明显减少,甚至没有尿,大约1-2周内尿量逐渐增多,浮肿也逐渐消退。大部分患儿的血尿是肉眼看不见的,只有少部分患儿肉眼可见血尿。

血尿的颜色有的呈鲜红似洗肉水样,有的似浓茶色,这与尿液的酸碱性有关,希望在观察患儿的尿液时应注意到这一点。一般这种肉眼可见的血尿在1-2周内消失。高血压患儿的表现就是恶心、呕吐、头晕,但如果血压上升过急,会出现许多严重的并发症。当前中国城市的医疗卫生条件得到了很大的改善,急性肾炎起病时就能得到及时处理,所以在城市严重的病例少见,但在偏远的农村仍有发生。

这些严重的病例如不早期发现,及时给予治疗,可导致患儿死亡。发病早期患儿尿量显著减少,浮肿加重,呼吸急促,心率加快,烦躁不安,进而病情可急剧恶化,出现呼吸困难,不能平卧,面色灰白,四肢冰冷,频繁咳嗽,咯出粉红色泡沫样痰,说明患儿有心衰发生。如果患儿在发病的早期头晕严重,恶心、呕吐,并出现一过性失明,严重者突然惊厥、昏迷,则为高血压脑病的表现。部分严重的病例在早期出现急性肾功能衰竭。以上这些情况,如不及时得到处理,后果不堪设想。当孩子前一段有扁桃体炎或皮肤化脓性感染的历史,而又出现浮肿和少尿的现象,应及早进行诊治。

多见于3-8岁小儿,2岁以下极少见,急性发病;多在上呼吸道感染、皮肤感染、猩红热等先驱感染后1-4周发病,病程在1年以内;临床表现轻重不一,轻症仅有镜下血尿、少量蛋白尿及轻度眼睑水肿,或无明显临床症状;典型:发病急、有少尿、水肿、血尿及高血压等症状;重症:可短期内出现心力衰竭、急性肾衰、高血压脑病,头痛、呕吐、昏迷等。

实验室检查:尿常规呈血尿及蛋白尿,亦可见颗粒管型,抗链球菌溶血素“O”或抗链球菌激酶、抗透明质酸酶升高,血清总补体及C3下降,多在4-6周内完全恢复正常,纤维蛋白降解产物(FDP)可阳性,内生肌酐清除率降低,血尿素氮升高。其它:部分病例胸透可见心脏普遍增大,心电图有T波改变,肾图可见不同程度肾功能损害。

上文我们介绍了小儿的身体器官还没有完全发育,所以要做好对于小儿的护理,小儿患病了不能乱用药,要在咨询了医生后才能用药,上文提到的小儿肾炎给小儿身体带来了很大的伤害,我们介绍了小儿肾炎的早期症状,一旦小儿肾炎早期症状出现,我们一定要及时去治疗。


保定晨阳水漆 http://chenyang.com/zhuanti/chengxin/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网