农药资讯 > > 正文

重庆:农户喷施农药不当 垫江36人中毒

2020-05-21

  重庆商报讯没有做任何防范措施,一名14岁少年因帮父亲给田里的秧苗喷农药导致中毒。近日,因喷农药不当,垫江县11个乡镇36人中毒住院。


  事件:36人因喷农药中毒


  昨天,记者来到垫江县中医院,急症科和肾内科住着10余位轻中度中毒患者。据了解,中毒患者有的为集体施药中毒,也有个体施药中毒的。


  14岁的向月红是此次中毒者中年龄最小的。昨天,记者在医院见到他时,在一旁照顾的父亲向建明满脸悔意,不停地自责“真不该叫娃儿喷药”。


  向建明介绍,儿子刚小学毕业,成绩一般,但懂事听话,特别体贴家人。7月6日下午5点左右,当天气温有点高,儿子看见他出门给秧苗喷农药,一把抢过 他的喷雾器说:“爸,你身体不好,我帮你!”于是父子俩便一起来到了田边。向建明说,他把农药配置好,没有做任何防范措施,儿子背着约40斤重的喷雾器便 到田里施药。刚喷第二桶时,儿子就呕吐,并不停地摸额头。他赶忙把儿子送到医院,经检查为农药中毒。


  在采访中,记者发现,大部分中毒者在喷药前均没有做防范措施。唯独刘志清老人“全副武装”还是中了毒。昨天他才从重症监护室转入普通病房。


  据其老伴薛女士介绍,7月2日下午2点,她和老伴到田里施药。为了把秧苗上的虫赶尽杀绝,她配的是敌敌畏、乐果等4种农药的混合物。她负责在田边配 药,老伴戴着口罩,身上披了塑料纸,只留下膝盖以下部位裸露在外。他们工作到晚上8点,回家后,老伴便出现了头晕、恶心等症状。他们连夜将老人送入县中医 院,并立马进入了重症监护室。薛女士怀疑农药不合格,导致老伴中毒。


  调查:五大原因导致中毒


  昨天,垫江县农委刘副主任介绍,7月6日,他们接到中毒报告,目前,垫江共有11个乡镇出现村民喷洒农药中毒事件,目前住院的有36人,一人病情严重,但目前已没有生命危险,而绝大多数中毒者为中老年人,是历年因喷洒农药中毒人数最多的一次。


  他介绍,此次出现集体中毒的原因有以下几个方面。首先,多数村民喷药前未采取安全保护措施,直接实施作业。其次,今年垫江稻谷虫灾严重,村民灭虫心 急,可分几天完成的工作,改由半天操作完毕,与农药的接触时间太长。第三,此次的中毒者中,有一部分是选择高温时段(热天、上午11时至下午5时)作业 的。第四,中毒者喷洒农药的方式不对,有人选择逆风喷药,农药飘进嘴里、鼻子中,导致中毒。最后,还有部分村民为了把虫灾赶尽杀绝,所用的剂量过多,浓度 过高。有人甚至买了敌敌畏、乐果等4种农药一起配置。4种药物混合加大了毒性。


  措施:技术员现场指导喷药


  刘副主任介绍,此次事故发生后,他们已安排驻乡技术员,现场进行喷洒农药剂量、方式等的指导。同时他们已印发了宣传单免费向农民、农药经销商发放,宣传单内容为农药配方和注意事项。并要求农药经销商严格按配方出售,不能为了销量,让农民把所有的配药都拿回家。


  据该院医生介绍,农药中毒途径主要是皮肤、呼吸道、嘴巴,喷药时药水不慎浸湿贴身衣物,农药就会从皮肤进入人体导致中毒。如果施药后,出现头晕、头痛、胸闷、腹泻等症状,应到空气新鲜的地方休息,并清洗手、脸等暴露部位。若症状仍未缓解,应立即就医。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网