农药资讯 > > 正文

除草剂近年的发展态势简谈

2020-05-22

我国的在近几年中的发展态势还是不错的,随着我国的农药市场不断的快速发展,除草剂市场也表现出了强劲的增长趋势。

现在国内列入名录的农田杂草有700多种,农田杂草发生危害面积不断增加。近几年中,河北、山东、河南等五省杂草危害土壤面积大约有2000万亩,变成国内小麦主产区影响小麦稳产、高产的隐患,严重影响着国内小麦安全生产以及粮食安全。在稻区我国杂草稻发生面积大约有5000多万亩,严重影响国内水稻生产。

除草剂拥有防杂草效果好、见效快、成本小、使用方便等优势,让除草剂变成现在防除农田杂草的重要方式。除草剂不但在国内有很多的应用,在国际市场的需求也不断的增加。以草甘膦在全球的发展为例,现在草甘膦的世界需求量每年已多于70万吨,同时还在以约10%的速度增加。这和世界转基因作物种植面积的不断增加有直接的关系。有关资料表示,世界转基作物会按照10%速度不断增加,大豆、玉米、油菜、棉花种植面积转基因占比较大。

导致除草剂使用增肌原因一方面是现在农业生产技术水平持续提升,而且少耕或免耕播种技术的推广;另一方面转基因作物的快速发展,部分次要杂草变成了主要杂草,恶性杂草发生面积以及危害加重;同时政策性调整带来的新机会以及新机遇也变成了增长的主要原因。

今后随着世界经济的复苏,过你经济发展趋好,城镇化步伐加速前进,农村劳动力减少,除草剂会持续保持快速增长的趋势。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网