农药资讯 > > 正文

浙江宁波:枇杷尝试“限根栽培”

2020-09-13

  “把枇杷树苗种植在直径为80厘米、高度50厘米的控根容器内,里面放置发酵的有机肥和土壤,提供枇杷生长需要的营养,并根据天气适时浇水。”日前,记者在泗洲头镇上马岙果蔬专业合作社黄富家的枇杷基地看到新的枇杷栽培技术。

  “这就是‘限根栽培\\’,直接调控根系生长发育的一项栽培技术。”县农林局相关负责人介绍,它是人为地把植物根系限制在一定介质或空间中,控制根系体积和数量,改变根系分布与结构,优化根系功能,通过根系调节整个植株生长发育,实现高产高效优质的一项栽培技术。

  “枇杷树型高大,一般都有3到5米,疏花疏果到采摘都比较麻烦,对它进行矮化后,就可以解决这些烦恼。”黄富家说,控根器除控制树冠外,还能防涝控肥,不仅甜度有保障,还节约了肥料。遇到台风天气,小枇杷树树枝还不易刮断。

  “枇杷树小了,产量肯定少,怎么还能实现高产高效呢?”面对疑问,黄富家粗略算了一笔账:一棵枇杷树产10公斤果实,一亩地按照40棵计算,总产量约400公斤;限根后的枇杷树空间小密度大株数就多了,一亩能种植100至110棵,每颗结果3至4公斤,总产量并不少,但品质更好,市场前景应该不错。


文化课培训管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网