农药资讯 > > 正文

生物防控效果就是不一样

2020-11-08

近日里,在北京某企业通过利用现代农业技术生物防控对果园进行了病虫害的有效防控,目前,果园的水果长势喜人防控效果非常好。

麻子峪村的一片果园里,管果林的村干部张连仲正在查看病虫害。“老张啊,现在‘梨小\\’太多了,啥时候我们这儿也能用上‘迷向\\’啊?”见到张连仲,正在果园锄草的村民追上来问。“梨小”学名梨小食心虫,是危害桃、梨、杏、苹果的头号害虫。

张连仲随手折下根桃树嫩杈,虽不及一根筷子粗,但却有很多小分杈,叶子浓密。“是不是觉得这个长得还挺好?实际上啊,它早就被‘梨小\\’盯上了。”见记者满脸疑惑,张连仲用手指引着记者看树干,原来树干已经被咬断了,近顶端还有大约5厘米长的空心。张连仲说,这都是“梨小”干的,雌性“梨小”交配后,就会钻进嫩枝的里面产卵,枝杈内部被掏空,就容易折断。

以往,麻子峪村和其他地方的果园一样,都饱受“梨小”食心虫的侵害。今年,麻子峪村有60亩桃树林用上了一种叫“迷向”的高科技玩意儿,因为效果出奇好,一下子就在大华山镇传开了。

“迷向”是啥?张连仲领着记者来到北坡的一片桃树林。距地面约2米高的树杈上,挂着根浅红色的软管,约摸20厘米长,里边是无色液体。“放了这个,雄虫子就和喝醉酒找不到方向一样,根本找不到雌虫子,它们不能交配产下后代,就降低了害虫率。”

研发“迷向”的,是名为“中捷四方”的中关村高新技术企业。

中捷四方总经理崔艮中说,昆虫也有语言,不过它的语言是通过分泌昆虫信息素来实现。信息素有不同种类,有吸引大伙儿聚集的,有报警的,也有吸引雄虫来交配的。科技人员从昆虫里提取信息素,研制出性诱剂诱捕害虫,就能达到不打药却能消灭害虫的效果。

2002年,在国外开餐馆的崔艮中聊天时听到了这个新技术,畜牧专业出身的他意识到,这在将是一个巨大的市场。2003年,崔艮中果断回到北京创办中捷四方。这是国内家从事害虫信息素研发的生物技术型公司。

经过几年自主研发,2010年中捷四方创新推出“迷向”。通过释放人工合成的昆虫性信息素,误导雄虫找不到雌虫,使它们无法交配产卵,便快速降低下一代虫的数量。崔艮中说,一亩地里的虫量大约几百头,严重的有一两千头。就按雌雄虫各1000头计算,一亩地放60根“迷向”棒,相当于营造出6000万头雌虫的信息,等于一个雄虫平均要在6万个假雌虫信息中分辨到一个真雌虫,这无异于大海捞针。

麻子峪村的桃林里就有对比组。

没投放“迷向”的桃树林里,食用油桶做的“诱捕器”里,水面上漂浮着一层虫子,记者粗略数出了50多头。“我们每天都要数一次,计量后的诱捕器要清干净重新来。”张连仲说,高峰的时候一天能有120多头。而投放“迷向”的桃树林里,几个“诱捕器”里,都只看到两三头虫子。

不仅如此,中捷四方的数据显示,2011年在新疆库尔勒、阿克苏等地大面积试验示范,使用“迷向”后,昆虫迷向率达99.1%,害虫蛀果率3.83﹪,比化学防治区降低9.49个百分点。


即时通讯系统报价 http://www.easyliao.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网