灯饰资讯 > > 正文

“废令”是警醒 LED产业迎整合机会

2020-05-17

  日前,深圳市政府宣布废止《深圳市产业发展规划(2009—2015年)》引起业界关注,对于该纸LED“废令”,深圳市政府至今并未说明缘由。由此,“LED产业或被政府抛弃”的猜想甚嚣尘上。然而,记者实地调研发现,大部分深圳LED企业对于政府“废令”并无过激反应,同时表示LED产业发展规划的取消,对业界或是一个警醒,或给正经历“倒闭潮”的LED产业提供整合的机会。

  深圳废止LED产业规划

  2月底,深圳市政府经研究决定,废止2009年3月出台的《深圳市LED产业发展规划(2009—2015年)》。这份寥寥数行、未提及废止缘由的政府公报,可谓给了LED产业当头一棒。

  与此形成鲜明对比的是,国家正在大力推动LED产业的发展,广东省政府甚至将LED产业列为广东省重点发展的三大战略性新兴产业之一,并于2012年出台了《关于印发广东省推广使用LED照明产品实施方案的通知》。

  自上世纪90年代初,深圳开始了LED产业的发展。一路的“突飞猛进”后,深圳从事技术及产品研究、开发、生产及应用的企业多达上千家,甚至培育出多家LED上市公司,造就了一个又一个的崛起神话。

  《深圳市LED产业发展规划(2009—2015年)》中提到,“深圳已成为太阳能LED灯具全球最大的生产和供应基地、全球主要的生产和供应基地、国内最大的生产和供应基地,和特种国内主要生产地区。”

  如此说来,在我国、乃至全球占据重要地位的深圳,似乎理应扛起推动广东省,乃至全国LED产业发展的重任。

  而对于该纸LED“废令”,深圳市政府至今并未说明缘由。

  深圳科技股份有限公司董事长李漫铁认为:“废除规划,主要是两方面的原因,一是之前的规划过于乐观,数量偏大;二是LED产业与光伏产业相比,有不同之处,政府对LED产业比较务实,要利用市场之手而不是用政府之力来调控这个产业。”

  LED企业静观“废令”负面影响有限

  记者走访深圳LED企业发现,对于政府突然取消LED产业发展规划这一举动,大部分LED企业经营者表示淡定。

  深圳股份有限公司品牌部总监梅志敏和上海博恩世通光电股份有限公司营销副总黄新建认为,LED行业是一个日新月异的行业,深圳当年出台的LED产业发展规划中的很多政策已经不适合当前行业的发展形势了。

  “此前,深圳扶持LED产业的政策虽然很多,但是僧多粥少,真正得到扶持的企业还是少数,绝大多数LED企业都是靠在自己摸爬滚打发展起来的。”中小板上市公司副总裁潘汝荣说,“而且,取消规划不代表深圳放弃了LED行业,很多支持性的政策已经统筹到高新技术产业扶持政策中。”

  “只会影响那些对政府特别依赖的企业,但这类企业在LED行业毕竟是少数。对整个行业肯定会产生负面的心理影响,但这种影响只是短期的。”潘汝荣说。而对于以外销为主的LED企业来说,“'废令’对企业经营几乎没有什么影响。”深圳市兆驰节能照明有限公司总经理全劲松说。

  记者8日走访万润科技位于深圳光明新区的工厂发现,生产线仍是满线开工状态,由于订单充足,工人还需加班完成订单。而该公司在东莞松山湖投资的LED生产研发厂房也即将投入使用,面积是当前工厂的5倍。

  梅志敏也表示,“做LED八年来,今年能明显感觉到产能的扩张速度在加快。”

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网