灯饰资讯 > > 正文

东莞市LED专利联盟成立 成员共享联盟专利池

2020-05-22

  昨日,东莞市联盟在常平成立,这是东莞首个行业专利联盟。、邦臣光电、福地电子、科磊得等13家企业签署入盟协议,成为联盟首批成员。

  联盟成立后,将建立专利池,入盟企业将企业专利注入联盟专利池,互相授权使用,以实现LED行业专利资源整合。

东莞LED专利联盟将促进LED行业的专利资源整合

  将组建LED专利池

  “在LED行业,国际巨头编织的专利网,已经垄断了LED上游环节――衬底材料、外延片、芯片的核心技术。发动并参与专利联盟,就是希望能团结行业内的力量,想办法在这种垄断中突围。”联盟成员之一――东莞市福地电子材料有限公司的高级工程师周爱新说出了不少入盟企业的心声。

  据市知识产权局副局长吴美良介绍,随着我市LED产业外向型发展趋势,企业知识产权风险已经成为不可回避的问题。专利联盟成立后,一大亮点就是设立联盟专利池。联盟成员将企业专利注入专利池,联盟可将专利许可符合生产条件的企业使用,签订专利许可合同,收取专利许可费用。

  “实际上就是搭建平台,实现LED企业专利共享,互相授权使用,打破单个企业专利壁垒。”周爱新说,福地电子将把企业的60多项授权专利全部注入联盟专利池。

  据介绍,联盟将以委托管理的方式,委托独立第三方代管机构,代为管理和运作联盟的专利池,包括提供法律咨询和各类法律事务代理。如专利查询检索、专利池专利评估、出具相关事项的法律意见书或报告。并将特别授权代理律师为联盟全权代理法律事务,包括在联盟大会决定的授权范围内洽谈和签订专利许可合同,洽商发展联盟新成员和购买新专利,发出律师函和答复,起诉或行政调处,变更请求和进行和解,代理专利无效和行政诉讼等。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网