农业信息 > > 正文

绍兴柯桥推进回收农药废弃包装工作

2020-05-22

  “宝祥,我把用过的农药瓶、农药袋送来了。”日前,种粮大户王海容来到柯桥区福全街道松坞村的绍兴农丰农资有限公司清点头供应点,从电动三轮车上卸下一大袋农药废弃包装物。

  “废弃包装物回收换钱实施有近三年时间了,广大农户的环保意识逐渐增强,我们相关工作推进也越来越顺利。”供应点负责人曹宝祥说,农药废弃包装物回收处置一方面解决了农药包装物的去处,另一方面让农户增加了收入,可谓一举多得。

  被随意丢弃的农药包装废弃物是农村固废污染的主要来源之一,而包装物中残留的农药也会直接对水体或土壤环境造成污染。2015年10月,柯桥区全面实施农药废弃包装物回收处置工作。

  记者从柯桥区农业行政执法大队获悉,一直以来,为加快农药废弃包装物的回收进度,该部门不仅督促各回收点抓紧回收农药废弃包装物,要求回收点主动向农户宣传回收政策,还统一印制宣传图册发放,依托各类业务培训,对相关种植业业主进行宣传。与此同时,还对回收滞后的农资经营店,会同乡镇进行集中约谈,并告知当事人不履行农药废弃物回收义务将承担的违法责任,以推进农药废弃包装物的回收进度。据统计,今年已回收农药废弃包装物18.5吨,并且全部进行了无害化处置。

  据了解,经过柯桥区农业行政执法大队等通过多方努力,农资供应点开展定点回收在全区已经实现了全覆盖,有效减少了农药废弃包装物带来的农业面源污染,为美丽田园建设贡献了力量。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网