农业信息 > > 正文

四川若尔盖县走出牛羊不合理怪圈

2020-05-22

  “每年12月我们就从牧民手中把弱小的羊买过来,舍饲育肥,第二年3月初等羊养肥了再卖出去,每只羊平均净赚300元,这样,牧民的收入增加了,我们也有了致富门路”。日前,笔者在四川省采访时,红星乡回民村养羊大户马永忠谈起实施牲畜越冬育肥工程的好处时滔滔不绝。

  若尔盖县率先启动实施牲畜越冬育肥工程,即在寒冷和缺草的冬春两季,将“老、弱、病”三类畜关进暖和的圈舍中,用两个月时间进行精饲喂养,使其继续抓膘添肥,而后出售,以获取较高的经济利益。同时,通过舍饲养畜,使不堪重负的草原得以休养生息。该县先后有达扎寺镇、红星乡、黑河牧场、降扎乡、求吉乡等地上百户农牧民实施越冬育肥工程,此举被畜牧专家喻为传统畜牧业向现代畜牧业转变中的重大变革。

  初春的若尔盖县草原寒风凛冽,茫茫草原上是一望无际的枯黄浅草。走进红星乡养殖户马永忠的家,主人正忙着给羊喂精料,马永忠推着他装满精料的小推车,均匀地将精料倒入每只羊前面的槽里,羊抢着吃了起来。

  马永忠带笔者参观了他的养羊场。养羊场约有四五百平方米,全部由彩色钢瓦盖顶,棚内设施俱全。暖棚四周有几个0.5平方米左右的通风口,用于调节室内气温,尽管棚外相当寒冷,但里面却温暖如春。

  马永忠是2005年开始试验羊越冬育肥的。据介绍,每年12月底是大草原最冷的时候,这个季节羊的死亡率很高,他们就从附近牧民那里以每只600元~700元的价格把羊买过来,通过越冬育肥两个多月,到次年3月初卖出,这样每只羊能卖到1400元,除去成本,净赚300元左右。越冬育肥的母羊产下的小羊经过两个月的喂养,再以每只700元~800元卖给牧民,这个基本上不用花什么本钱,全部是净利润。笔者粗略计算了一下,马永忠越冬育肥的240母羊加上240只小羊,累计净收入在20万元以上。马永忠告诉笔者,现在他们村159户中越冬育肥100只羊以上的有15户。

  马永忠告诉笔者:“通过越冬育肥出来的羊,主要销往重庆市、四川的成都、甘肃的兰州、临夏等地,而且销路都很不错,今年我养的200多只成年羊都有了去处。”

  据若尔盖县畜牧局科技人员介绍,过去由于粗放型生产造成天然草原长期超载过牧,草原生态退化严重,牛羊抗灾能力薄弱,冬春季死亡率高。通过开展农牧民安居工程、安全引水工程和牲畜越冬保暖工程,让牲畜冬春季节住进暖棚,进行舍饲和半舍饲养殖,提高了养殖综合生产能力,走出了牛羊“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的怪圈。同时,通过舍饲养畜,使不堪重负的草原得以休养生息。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网