农业信息 > > 正文

江苏镇江市现代农业产业园区建设热潮涌动

2020-11-17

  为进一步整合资源,拓展功能,全面提升镇江市现代农业园区建设水平,农业处以开展“现代农业提升发展年”活动为契机,对全市8家现代农业产业园区动态监测工作做到早发动,早培训,早实施。自3月1日召开现代农业产业园区统计监测工作会议后,全市上下全力推进现代农业园区建设,掀起了现代农业园区建设的热潮。

  一、工作成效显著

  1、基础设施稳步推进。资金投入和设施建设力度大,园区道路的长度已建成18.8公里,目前累计数已近30多公里,建成沟渠总长度达36.46公里。丹阳香草现代产业园区7.9公里的主干道已经打通,现正在进行硬化路面建设;丹徒园区10公里的主干道土方工程全面完工,即将进行路面的硬化施工;丹阳现代园艺产业园区的路和沟也基本成型;扬中园区建成面积为5890亩,已完成总面积的53.38%,已新建园区内道路1500米,新开挖河道5000米,建成高标准鱼池5310亩,工厂化养殖面积35000┫,冷库1000平方米。

  2、招商引资加速。一季度引进资本达1.75亿元,目前全市8个园区的入园企业数量达73家,吸引总资本达6.18亿元。扬中园区市镇两级财政已投入资金1500万元,省和国家投入项目资金580万元,另通过招租等多种形式合作,多渠道筹集资金2500万元。

  3、结构调整提高。目前争创省级的8个园区的规划总面积12.182万亩,总建成规模8.334万亩,高标准农田面积已建成3.515万亩、设施农业面积已建成3.5023万亩。设施农业中钢架大棚面积达2.3622万亩,标准化鱼池面积达6230亩,种苗繁育中心面积达2.3502万平方米。

  4、服务平台加快构建。目前园区将公共服务平台建设进入规划建设程序,丹徒和扬中的园区公共服务平台建设已进入实施阶段。丹徒十里长山生态园区的展示、培训、贮藏、加工等公用设施建设有望在五月下旬全部到位。扬中园区培训中心已基本建成,办公展示中心已经开工建设,计划年底前入住。总投资5600万元的水产品批发市场已完成工程量的80%,预计八月份建成开业。

  二、工作思路清晰

  1、行政推进力度大。一是现场推动。每季度市里召开一次园区建设现场推动会,通过巡回观摩、相互点评的形式加压推进;二是组织督查。每个月进行一次现场检查,发现问题,综合施策,现场整改;三是开展竞赛。在全市范围内组织开展“农业园区建设竞赛活动”,对基础设施投入大、公共服务平台建设快、土地流转规模大、招商引资效果好的园区进行奖励,努力形成园区创建的氛围。

  2、投资力度大。一是要加大政府财政投入引导力。充分发挥财政资金的撬动作用,今年市级农业重点项目集中到园区投入不少于1000万元。每个辖市财政投入园区资金不少于1000万元、辖区不少于500万元。二是提高招商引资规模。开展不同形式的招商活动,积极推介项目、推介园区,吸引更多的社会资本、工商资本,甚至海外资本投入园区建设。今年,创建省级的8个园区招商引资到帐额不少于5000万元,市级园区招商引资不少于1000万元。三是吸引各类主体股份投入。积极组建农民专业合作联社,把产、加、销各个环节有机联结起来,引导农民、种养大户、龙头企业以专业合作社的形式,加大对园区各个产业链条的股份式投入,建立投入与收益相对等的利益联结机制。

  3、流转土地力度大。要在严格执行土地承包法的基础上,更大规模、更高水平地推动园区开发土地的集中。一是加大土地流转的工作力度。围绕重点产业集中流转,提倡以农户统一流转给村集体经济组织,村集体经济组织发包给专业合作社、龙头企业这一形式。二是创新土地流转的多形式。通过建立土地股份合作社、土地托管代管、土地股份的多次分红等模式,降低农民对土地的依赖程度,减少流转阻力,促进规模流转。今年,争创省级认定的园区必须提供3000亩土地的规模作为开发平台,争创市级认定的园区必须提供1000亩土地作为开发平台。

  4、考核激励力度大。一是明确考核内容。在对各辖市、区农委园区创建工作考核的同时,将园区工作纳入党政领导三农工作综合考核的主要内容。二是制定专项考核制度。建立健全园区建设动态监测统计上报、园区建设竞赛等专项考核制度,考核结果作为认定省市级园区的重要依据。三是建立园区奖励制度。对园区建设进行考核,表彰一批园区建设先进单位,对在园区建设、引商引资等做出突出贡献的入园企业、单位和个人给予奖励。


涂料官网 http://www.chenyang.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网