农业信息 > > 正文

浙江长兴10亿护“肾”守护绿水青山

2020-11-19

  日前,长兴县获得了500万元中央湿地奖励资金,全省仅西湖区和长兴县获此殊荣。据介绍,这500万元奖金将用于对该县多个湿地的再“呵护”。以此来守护自然“绿肾”,守护绿水青山。

  最近,长兴太湖图影湿地文化园工作人员正忙着从周边乡镇收集大量水稻秸秆,用以筹备即将举办的嘉年华活动。为了保护好这片湿地,长兴在2010年开始筹建生态湿地文化园工程,在完成3000亩国有水面回收的基础上,加大水生态修复力度,共完成漾荡清淤面积1935亩,工程总投资1.7亿元。

  现在这个季节,正是图影湿地芦苇花摇曳的时候,大片的白花轻盈浪漫,吸引了不少来自上海、江苏的游客。搭一叶扁舟、漫游于南太湖之上,眼观湖光山色,耳畔百鸟争鸣,一呼一吸在巨大的森林氧吧……

  短短几年间,这块日益被外地游客知晓的湿地,凭借着她的美貌和清澈成为该县旅游创收的排头兵,还与盛家漾、合溪水库一齐进入省级湿地公园的创建队列。

  记者从该县林业局了解到,作为太湖流域和长三角地区重要的生态涵养区,长兴湿地类型多样、生物资源丰富、珍稀物种较多,全县拥有8公顷以上的各类湿地5874.8公顷。自2012年成立湿地保护委员会以来,长兴相继投入10多亿元建设了仙山湖、扬子鳄保护区、太湖图影等7大湿地项目,成功创建了仙山湖国家级湿地公园、扬子鳄省级自然保护区。

  今年下半年,合溪水库迎来了一支“护水军”。这么庞大的一个“大水缸”,涉及到的乡镇部门就有十几家,有时候还会出现“看得见的管不着”、“管得着的看不见”这样的现实。为此,长兴成立了合溪水库联合执法大队,从11个部门抽调专职人员,并集中84项水源保护地的执法事项于一支“护水军”。

  长兴还在各乡镇(街道、园区)推行“绿色GDP”考核,将乡镇湿地保存率、湿地综合效益指标等纳入考核范围,以此来倒逼各乡镇(街道、园区)抓好湿地的开发与保护。

  现在,太湖图影省级湿地公园、合溪水库、盛家漾湿地、仙山湖国家湿地公园四大湿地公园水质均达到Ⅱ类以上。


北京二手房信息 https://bj.c21.com.cn/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网