戏剧歌舞 > > 正文

江城上千名观众沉醉《牡丹亭》

2020-11-14

如果说青春版《牡丹亭》是美的享受,那典藏版《牡丹亭》,则会让你看到这部传世名作的灵魂。

“情不知其所起,一往而深……”昨晚,“戏码头-全国戏曲名家名团荆楚行”在洪山礼堂迎来重磅演出,由蔡正仁、梁谷音、岳美缇、张静娴四位名角组成的“300岁天团”领衔上海昆剧团中青年名家,带来大师典藏版昆曲《牡丹亭》,即便没有了青年演员秀美的面庞和弱风抚柳的身段,但4位名家却在吴侬软语、婉转柔美的意境中,给出比“美”更深刻的“悲剧感”和“命运感”。

现场,上千名江城观众集体陶醉于名家合体演绎的精彩之中,迟迟忘了归去。

《牡丹亭》给出昆曲传承魅力

当晚的《牡丹亭》可谓集“上昆”之力,让江城观众于一台演出中领略了昆曲传承的魅力。

作为一部拥有55出章节的鸿篇巨制,《牡丹亭》演到今日,已经沉淀为一部以折子戏为主干的经典舞台艺术作品。昨晚来汉的典藏版《牡丹亭》,选择了最为经典的《游园惊梦》《寻梦》《离魂》《冥判》《叫画》《幽媾冥誓》六节,更让“昆大班”到“昆五班”师生同台亮相。

在当代中国戏曲界,“昆大班”是一个极为光彩响亮的名号,它是指新中国成立初期上海戏曲学校昆剧班涌现的十多位超一流昆剧艺术家,昨晚在洪山礼堂演出的蔡正仁、梁谷音、岳美缇,就是“昆大班”的代表。

当晚,梁谷音(77岁)在《离魂》一出中扮演杜丽娘,蔡正仁(78岁)在《叫画》一折中饰演柳梦梅,而岳美缇(78岁)和“昆二班”出身的张静娴(72岁)合演《惊梦》。作为昆曲爱好者心中最念念不舍的国宝级演员,四位大师都已年过七旬,其中张静娴更因手术许久未带妆登台,因此,大师每一个亮相,台下都是掌声如雷。

此外,作为昆曲中坚力量的黎安、余彬、罗晨雪,以及“90后”昆曲新秀张莉,都再现了不同年龄段的杜丽娘和柳梦梅。

杜丽娘多了意境和韵味

典藏版《牡丹亭》的魅力,其实正在于一台演出可让观众感受不同年龄段演员对于这部名作的理解和演绎。6月6日,张静娴、蔡正仁和梁谷音曾提前接受江城媒体的采访,采访中演了几十年“杜丽娘”的梁谷音就提到,一个演员走到七十多岁的年纪,想要青春靓丽当然绝不可能,“但观众从你身上依然能看到《牡丹亭》的意蕴和灵魂。”

昨晚,梁谷音上演的《离魂》一节就牢牢攥住了观众的心,这一出没有《游园惊梦》的美和青春,只有生命凋零时的凄凉和余韵。梁谷音说,年轻时自己看《离魂》觉得这段戏“太稳”,“没有身段、没有舞蹈,安安静静,不哭不闹,只有杜丽娘最后灵魂的升华,我就觉得这个怎么演呢?”

但到了77岁的现在,她只挑《离魂》来演,因为她懂了这种”离别”的背后,其实是杜丽娘“在另一个世界找到意中人”的期盼,“我现在是很享受的,不需要舞蹈,只要一个踉跄的脚步,我只靠这个脚步来说话,来让观众感受昆曲的意境和韵味。”(记者 张聪)

(摘自 《楚天都市报》)


自有设备回租赁 http://pazl.pingan.cn/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网