戏剧歌舞 > > 正文

剧说《白云真人》 彰显人文真情

2020-11-15

《白云真人》主创左至右:编剧凌凌 导演孙昌 主演凌云 作曲田少华

陕西佳县白云山位于黄土高原腹地,山上建筑白云道观已有四百余年历史,兴衰皆有,但其宗教文化却始终是陕晋宁蒙甘五省区群众不灭的信仰。悠久传说、北国风光、古观文化、道法自然——白云观成为人们敬仰的一方精神圣地,从这里,人们获得一种精神动力支撑。

春夏交替之际,我欣喜地在白云山庙会看到来自山西省太原市晋剧艺术研究院实验二团演出的一场新编传奇故事剧《白云真人》。这是一部思想性、艺术形式和舞台整体面貌均属上乘的戏曲佳作,可以说,我和许多看过的人都喜欢。《白》剧向世人展示白云宫观的道统风貌,史书建观真人的仙风雅韵,百年佳县人民的真善美德。这是太原晋剧人传承中华古老文化进而高台教化奉献给榆林观众的,是一部给人以感动、感悟并牵引人们遥远记忆的剧目。

一、《白云真人》首开晋剧舞台新创道教剧目的先河。

纵观戏曲最繁盛的元杂剧中,道教戏有神仙传说剧和度脱剧两种,皆为大话八仙、戏说天师之类,离百姓的生活很远,晋剧也不例外。新编传奇故事剧《白云真人》以陕西榆林佳县白云山白云观历史故事为题材巧妙构思,讲述了终南山道士李玉凤云游四方,来到双龙岭,适值当地瘟疫流行,便采药治疫,设化教民,普济众生,由于他医德高尚,医术精湛,一时间名扬四方,被百姓尊为玉凤真人。在其教化之下,山主牛登第慷慨捐地300垧与榆林总兵张臣一起修建白云观,被后世尊为真人,供奉三圣阁。

此剧之推广,为体现国民尊重宗教信仰、重视宗教文化保护、宣传白云山特殊历史和地理位置以及促进道教文化与社会和谐等都起到非常重要的作用。

二、《白云真人》道企两家强强联手,经济搭台,文化唱戏。 《白》剧在白云观演出两场后,观众呼声很高,因此临时在佳县县城加演两场。舞台两旁露明柱悬挂条幅:“葭人助唱《白云真人》三辰答谢父老乡亲”。《白》剧的成功上演可谓文企联姻、市场运作的成功范例。

榆林企业家佳县籍三辰股份有限公司刘建均与众多在外打拼的成功人士一样,他们爱家乡,爱戏曲,尊道业,行百善。打造一出宣传家乡白云胜境的舞台版景观剧、让更多人来到道教圣地白云山、了解白云真人的故事,是他们一直以来的心愿。2013年,当榆林黑龙潭推出晋剧《神龙》后,这一想法更加强烈。三辰刘总与白云观张道长谈及此事,二人一拍即合,当即找到《神龙》主创,《白云真人》项目启动。

《白云真人》的成功,与去年推出的《神龙》一样,都是专为庙会提供演出的“庙会戏”,是为文化推广,又属商业运作,二者达成共赢。从题材遴选、加工排演,到搬上舞台,都按商业化流程进行。在文化大繁荣、大发展的今天,影视剧的创作机制不断与市场基本接轨,《神》剧与《白》剧的成功模式,为今后戏剧创作走向市场开辟了新思路,提供了很好的借鉴。当年毛主席在白云山看了晋剧《反徐州》为剧团题写“与时迸进”,今天,三辰公司正是按照“与时迸进”的要求,用强有力的经济支撑为剧团搭台助力,整合出《白云真人》一剧,为促进道教与社会和谐做出他们应有的贡献。

在“重修白云山文昌楼碑记”中有这样一句……凡我葭人,仰资神化,咸衣敦孝友,共奋诗书,民俗人心,有不蒸蒸日上者哉……从友善的张道长、积极的老总们身上便可得见世代优秀之葭人!

三、艺术创作的完美演绎,打造秦晋共融新格局

戏剧艺术家不是史学家,他们将昨天的历史故事搬上今天的舞台,是以思想的驰骋,天马行空般地运用艺术创作思维,赋予真实事件和戏剧人物艺术活力,使之成为鲜活动人的舞台形象。

编剧凌凌说,写道教戏有压力;导演孙昌说,导道教戏还是第一次;作曲田少华说,将晋剧、道教音乐与道情、信天游融为一剧,有难度;主演凌云最兴奋,演道家真人,晋剧舞台上还是第一次,我愿意尝试。还有编舞小杨杨,LED制作刘老师等……惚兮恍兮,非日非夜,梦中神游,云中漫步。主创们在真人面前,不说教;在观众面前,不讲史。他们将目标定格在四百多年前历史深处,走进峰回路转的白云深处,走进李玉凤、张臣、牛登第的心灵深处,让历史和人物向观众走来,一览无余地为我们展开难描难画的曼妙戏剧画卷……有人说,《白》剧戏剧矛盾不够、人物冲突不激烈,情节不紧凑。但创作者们在人物的塑造、情感的抒发上,美妙动人的歌舞、诗情画意的场面上做足了文章,那剧就成了一部道韵自然、和谐向善、轻松明快、有歌有舞的轻松剧。看戏是为欣赏嘛,何必搞得那么累!

与山西一河之隔的榆林人爱听晋剧由来已久,晋剧名家名戏他们如数家珍。《山西晚报》一篇报道《晋剧也玩儿私人定制文企联姻市场活》写出真相,此剧确实是编剧妹妹、导演和作曲大哥等创作团队为凌云私人定制。武凌云,中国戏剧梅花奖得主,晋剧男演员唯一一朵梅花奖,著名晋剧表演艺术家武忠、阎惠贞的儿子,子承家业,从小学戏,国家一级演员。此次在剧中担纲李玉凤一角,从扮相、演唱、身段等都极富表现力,一派真人气概和道家胸襟,尽显凌云气质魅力和表演真功。

四、《白云真人》是低迷戏曲演出市场成功运作的一曲华彩乐章

《白》剧立足于本土、突显民俗风情面貌,将古观道家音乐法事、白云生态美景胜境、真人道家思想理论等演化为一剧,精准地确立出一系列标识性陕西榆林白云观地域文化符号,我们由衷感谢艺术家们为白云山打造的这一部秦晋共融戏曲新格局。

《白》剧在太原首演,省政协副主席张友君、原山西省委书记胡富国、原山西省副省长杜五安等带着家人朋友去看戏。看后胡书记非常肯定地说,这是一部难得的好戏,既有晋剧的味道还有秦腔的味道,既宣传道教文化,又促进社会和谐。好听,好看,好戏!说完又邀请剧团带着《白云真人》这部剧,夏天去他的家乡演出。胡书记是山西父老乡亲的书记,他的儿子是榆林市委书记,因为晋剧,因为秦地,老人带着特殊的感情来看戏。此前,胡书记就题写“神龙”盛赞舞台剧《神龙》,这次又对《白云真人》如此肯定。正如他所说,好听好看好戏!

《白》剧的成功,积累了经济和社会效益双赢的演出运作经验,

可谓天时、地利、人和兼而有之。它是顺应民族和睦团结、国家统一发展的时代要求,是弘扬民族文化、培育高洁道德情操、建设和谐社会的精神动力,是人民群众喜闻乐见、赏心悦目的晋剧发展终极归宿。和谐文化催开艺苑百花,并助推社会和谐。文化与企业都面临新的机遇和挑战,怎样在构建和谐社会的进程中,打造文艺精品,树立企业品牌,使文企融入到构建和谐社会的大潮中,成为和谐社会交响曲中一支响亮的乐章,《白》给我们提供了一个成功的范例!


魔域互通版 https://ht.my.99.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网