戏剧歌舞 > > 正文

专家纵论《借女巧配》不凡“笑”果

2020-11-19

昨天下午,天津市评剧白派剧团传统喜剧《借女巧配》专家研讨会在津举行。张蕴和、刘强、夏冬等专家学者,赵德明、孟中华等该剧主创人员以及部分戏曲观众共聚一堂畅谈该剧。

本月10日《借女巧配》在海河剧院成功首演。这是天津市评剧白派剧团新排演的评剧喜剧,通过一个一波三折但最终结局圆满的故事,嘲讽了弄虚作假、损人利己的卑劣行径。与会者纷纷评价,评剧一直有“借古人之口、讲今人之事”的传统,《借女巧配》很好地继承了这个传统,对社会的是非真伪、善恶美丑给予形象的展示和论说。剧中唱腔曲调以几近失传的西路评剧为主,高亢挺拔、乡土气息浓郁的西路评剧是评剧早期颇有影响的一种演唱风格,近年来,业内也开始抢救西路评剧,评剧白派剧团以《借女巧配》为载体,让戏迷观众了解西路评剧,让西路评剧更好地保留下来。剧中演员身着古装,却又在有很多情节、台词中,融入当代生活内容和词汇,拉近了观众与人物的距离,更产生了强烈的喜剧效果。场次之间也采取明场换景,而且还将检场换景融入情节之中,跳入跳出、插科打诨,“笑”果不凡。

该剧编剧、导演赵德明说,这是评剧白派剧团第一次排演这种风格的剧目,希望通过此戏,丰富剧团演出剧目品种,满足不同观众的审美,利用此戏继承西路评剧,对西路评剧进行抢救挖掘。同时,剧中多采用青年演员,让他们了解先辈留下来的遗产,锻炼他们提高驾驭不同角色的能力。(记者 刘莉莉)

(摘自 《天津日报》)


去日本留学好还是去美国好 https://www.liuxue.com/lxnews/030736886/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网