科技资讯 > > 正文

摩拜“卖身”疑云:买家是美团,滴滴还是软银?

2020-09-12

  共享单车下半场,摩拜和ofo将如何收场颇受关注。

  4月3日,《新京报》消息称,滴滴和软银意欲10亿美元投资摩拜单车,估值45亿美元。摩拜单车将于今天召开股东会讨论上述议题。

  今日早些时候,蓝鲸财经也从知情人士处获悉,美团和摩拜近日已达成收购协议,后者将以37亿美元的总价出售给美团,包括27亿美元的实际作价(12亿美元现金及15亿美元股权)和10亿美元的债务。双方最快将于本周内正式宣布。

  针对这一消息,全天候科技分别向美团和摩拜方面求证,对方均表示“不予置评”。

  妙云基金合伙人杨亿成对全天候科技表示:“美团与摩拜最近几个月一直在接触,之前是业务合作,(收购)这个进展比预想得快。”对于37亿美元的收购价,他认为,

  “这个估值实在太高了,共享单车几乎没啥现金流,主要就是资产,而且共享单车最近估值都在下降。摩拜之前估值不如ofo(30亿美元),现在这个估值可能是由于线下管理和车辆维护更好等运营因素。不过这个37亿美金的估值还是有点偏高了。大家之所以抢滴滴和单车,是因为共享经济里,共享出行占据总体量的40%左右,而且这个行业在中国非常容易破局。”

  另有知情人士对腾讯《一线》表示,这一交易并未落定。该消息人士还称,目前对收购摩拜表示兴趣并给出提出交易方案的公司,并非美团一家,风险投资公司软银及出行公司滴滴都在其列。摩拜暂未召开股东会讨论各备选方案。

  摩拜陷入资金危机?

  去年11月,有媒体爆料称,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

  针对这一消息,摩拜方面予以否定,并表示:“(这是)彻头彻尾的谣言。”

  从该媒体获得的摩拜内部财报显示,截至当前摩拜挪用用户充值金已达6亿元人民币。

  其每月支出高达5.6亿元,而日订单数自2017年11月以来,就出现“大滑坡”。今年1月日订单已不足1000万,相较2017年9月超3000万的日订单数,跌了近7成。

  今年2月初,36氪报道称,摩拜的E轮融资已接近尾声,融资总金额多于此前媒体报道的10亿美金,投后估值超过50亿美金。本轮由美团领投,多个老股东和新资方参投,且美团的钱已经到账。但摩拜方面否认了该消息,这也就意味着摩拜已经半年没有公开确认获得新的融资。

  年初,蔚来汽车创始人李斌曾与全天候科技对话,就共享单车融资问题表示:“融不到钱肯定就会很麻烦,融的到钱也不代表什么,路还很长,其实去年(2017年)大家都虚火了一把,接下来才是真真正正拼刺刀的时候。”
教育行业SaaS服务整体解决方案提供商 https://www.xiaobaoonline.com/

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网