医疗资讯 > > 正文

轻度再生障碍性贫血可以用哪些食疗升血?

2020-05-21

轻度再障症状不太明显,患者除了偶尔感觉头晕头疼的贫血症状外,不会产生严重的危害。对于轻度再障,可通过饮食疗法来提升血象,但要注意饮食有节,避免过饥过饱,必要时少量多餐。阴虚者宜清补忌温补,阳虚者则温补忌生冷,阴阳俱虚者应禁烟酒及辛辣煎炸香燥食品,以免辛燥动火,助血妄行。并可视病情选用下列食疗方长期服用。

①枸杞豆骨汤:生猪骨250克,枸杞子15克,黑豆30克,大枣20个。将上述诸料入水炖至烂熟,调味食。隔日服1次,可长期服。

②母鸡胎盘五仁汤:母鸡一只,胎盘一个,红衣花生200克,红小豆200克,核桃仁200克,黑芝麻200克,红枣200克。将母鸡切块,胎盘剁碎后加水熬汤,取汤加入红枣、红衣花生、红小豆、核桃仁、黑芝麻煮约1个小时。分3天吃完。滋阴温阳,补气养血,适用阴阳两虚的再障患者。

③羊肉山药虫草汤:羊肉750克,冬虫夏草4克,山药30克,枸杞子10克,生姜6克,大枣3克,精盐适量。将羊肉洗净切块,入沸水中焯一下,与洗净的冬虫夏草、山药、枸杞子、生姜、大枣一同放入沙锅内,加适量水,用大火煮沸后改用小火炖3小时,调入精盐即成。当菜佐餐,随意食用。能温补脾肾、益精养血,适用于脾肾阳虚的再障患者。

④虫草煲骨髓:冬虫夏草4克,黄精6克,陈皮3克,生骨髓250克,精盐、味精适量。将冬虫夏草、黄精、陈皮和牛骨髓分别用清水洗干净。在瓦煲内加入适量清水,用大火烧开,放入冬虫夏草、黄精、陈皮和牛骨髓,改用小火继续煲3小时,食用前加精盐、味精调味而成。随意佐食,分两天吃完。滋补肝肾,养血益精。适用于肝肾阴虚的再障患者。

⑤虫草河车牛髓膏:冬虫夏草30g,紫河车30g,牛骨髓250g,山药、蜂蜜各250g,将冬虫夏草、紫河车研成细末加入怀山药与牛骨髓捣成的糊状物中,搅匀,装在瓷罐中,加入蜂蜜,再放入锅内,隔水用小火炖2小时即可食用。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网