电子资讯 > > 正文

石头扫地机器人T6体验 好不好用

2020-05-18

在现代家居生活中,扫地机器人正在被越来越多人所接受。尤其是对于很多忙于工作而没有时间去做家务的年轻人来讲,拥有一台通过远程遥控就能够帮你完成扫地以及拖地任务的扫地机器人,无疑是一件十分幸福的事情。

来自小米生态链企业的石头科技此前已经推出过不少扫地机器人产品,比如大家比较熟悉的米家扫地机器人、小瓦扫地机器人以及定位相对高端的石头扫地机器人。最近,他们又带来了全新的石头扫地机器人 T6,下面一起来了解下。

石头扫地机器人T6体验 好不好用

如果你之前看到过上代石头扫地机器人,相信对于这款新品应该会有一种似曾相识的感觉。整体外观上,它依旧延续了之前的设计,诸如头等硬件结构的布局,也没有太大变化。

不过相比上代产品,石头扫地机器人 T6 在机身的细节处理上做了一些改变。比如这次它的激光头压力传感器表面做了镭射处理,视觉效果更好。另外机身配色上,目前官方只推出了曜石黑一种版本,考虑到上代产品在配色上的策略,后续它应该会有更多配色可选。

除了激光头压力传感器部分,它的按键也进行了重新设计,由之前单独的圆形按键改为一组条状按键。当然,功能上没有太大变化,不过看起来多了一些档次感,也比较符合它高端的市场定位。

石头扫地机器人 T6 的滤网支持水洗清洁,换句话说,长期使用的情况下,它的效果理论上要比米家扫地机器人来得更好一些。

另外值得一提的是,这次其除了尘盒预装的滤网,还附赠了一个。由于滤网和尘盒之间是通过卡扣的方式进行连接,所以后期清理以及更换新滤网也比较简单。

主刷作为一款扫地机器人的核心部分,也自然是我们关注的焦点。石头扫地机器人 T6 的主刷同样支持自主拆卸,所以你能够很容易对卷入的毛发进行清理。另外官方称,它的主刷由特种尼龙材质制成,柔韧性以及耐用性都表现的很棒。

在选购一款扫地机器人的时候,其越障能力也是不可忽略的一项,尤其是对于家里有门槛的用户更应该提前了解。按照官方介绍,石头扫地机器人 T6 的越障高度大概为 2cm,穿越一般的家居门槛应该没啥问题。

充电桩部分,石头机器人 T6 在它的背部加入了隐藏式镂空设计。可以看到,它在内部做了一圈凹槽,很巧妙地充当了集线器的作用。你可以根据自己的实际使用需要,来合理地分配漏在外面的线缆长度,看起来会更整洁。

全新的石头扫地机器人 T6 也依旧支持拖地功能。有所不同的是,这次它重新设计了水箱。具体来讲,其在水箱上增加了可调节的档位键,你可以根据自己的实际使用需要来自主调节水量的大小,这在实际使用过程中是比较方便的。

除了水箱,新品在拖布方面也做了一些改变。它除了随机附赠的两块传统拖布,还带来了一次性拖布(随机附赠 10 块),你可以通过附送的一次性拖布托板和你方便地进行拆装。

在硬件部分有所升级之外,石头扫地机器人在系统层面上也做了不少改进,带来了 3.0 版本地图管理系统以及全新的 LDS 激光导航算法。具体到实际应用层面上,它在房间的构图能力上获得了大幅提升,并且能够以房间进行自动分区,从而来制定更为合理的清扫路线。

除了以上我们提到的这些,石头扫地机器人 T6 还支持「禁区」以及「虚拟墙」。简单来讲,你可以在米家 app 上自主设置不需要清扫的区域,从而来避免扫地机器人在清扫过程中出现误闯入的情况,这一点还是比较人性化的。当然,你同样也可以在 app 上来设定需要清扫的区域,从而来达到定点清扫的目的。

其它方面,新品的容量为 5200mAh,按照官方给出的说法,在标准模式下,它的单次续航大概为 2.5 小时,大概能够清扫 250 平米的房屋面积,基本可以满足绝大部分家庭的使用需要。另外还有一点值得一提的是,新品的噪音控制比上代产品有了 50% 的提升,从我们的实际体验来看, 它工作的时候是比较安静的。

总结来看,尽管相比于上代产品,石头扫地机器人 T6 在外观设计上并没有带来太多大的改变,但无论是硬件配置上还是功能应用上,可以说其都有了非常明显的提升。从我们的实际体验来看,它的整体表现还是比较令人满意的。

最后价格方面,石头扫地机器人 T6 的官方售价为 2799 元,只比早些时候的石头扫地机器人贵了 300 元。如果你确实对石头扫地机器人比较感兴趣,那么这一代产品是一个不错的选择。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网