电子资讯 > > 正文

英特尔10nm制程产线启动2017上半年进入量产

2020-09-13

  8月1日消息称,英特尔10nm制程已经正式启动,预计本季可进行制样试产,相关成本已纳入第三季预算中。与此同时 ,英特尔方面也证实了以14纳米制程制作的,代号为Kaby Lake第七代Core处理器已经开始出货。

  英特尔计划明年推出10纳米Canonnonlake处理器,科技网站Wccftech.com周日报导指出,按照目前进度以及英特尔过去的纪录判断,Canonnonlake处理器有望如期在2017上半年进入量产。除了Cannonlake处理器之外,还包括2018年推出的Ice Lake及2019年将推出的gerlake;至于首款7纳米处理器,恐怕要推迟到2020年才会上市。

  过去10年当中,英特尔的半导体制程技术一直依循着摩尔定律发展,因此,英特尔也订下了处理器世代交替的ck-Tock策略,ck是改用下一代的新制程,Tock则是采用下一代处理器新架构。如英特尔在2011年推出Sandy Bridge新处理器架构时,仍采用32纳米,但2012年同一架构的Ivy Bridge,已将制程微缩到22纳米世代。

  英特尔于2013年推出Haswell新架构,仍采用22纳米制程,但2014年的Broadwell制程微缩到14纳米。2015年后,英特尔在10纳米制程微缩上遇到了困难,所以过去两年一次的ck-Tock的产品线循环,在14纳米世代已延长为3年,产品循环也改为了Tick-Tock-Tock 策略。

  相较于台积电及三星在14/16纳米微缩到10纳米世代时,尚未传出有制程研发落后问题,英特尔在10纳米制程微缩上仍遇到不少困难。根据OEM厂透露消息,英特尔在10纳米世代产品线仍将维持Tick-Tock-Tock的三年循环,也就是说,英特尔首款10纳米处理器Cannonlake将在2017年推出,2018年会推出同属10纳米的Ice Lake,2019年再推出10纳米制程的Tigerlake,要等到2020年时,7纳米的处理器才会正式亮相。

  业界人士表示,英特尔在开发14纳米时其实就已落后6-9个月,多年来严守的摩尔定律也宣告弃守。由于新增优化(Optimization)程序,英特尔现阶段制程更新周期也从原先两年延长至三年。而由晶片密度来看,台积电及三星的10纳米晶片约与英特尔14纳米相当,所以英特尔仍保持技术领先,但因为14 纳米及10纳米的循环拉长后,台积电在2018年就可能追上英特尔的技术。

  尽管如此,英特尔在冲刺10纳米的竞赛中仍然落后台积电至少两个季度,据媒体之前报导,台积电已在今年第二季试产10纳米制程成功,第四季有望领先同业进入量产。

技术专区

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网