电子资讯 > > 正文

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

2020-11-10

Turbo自6月份荣耀Play和荣耀9i发布会上以“吓死人不偿命”的姿态问世后,不怕死的吃瓜群众们纷纷带着瓜子饮料矿泉水小板凳围了个里三层外三层,一时间流言四起。这之中,有些低级流言我们一眼就能看出真假,而有些流言却要么利用人的心理,要么故作高深让人一些不懂,因而倒也传的似模似样。

但这些终究不可尽信,甚至可信者百里无一。今天笔者便与大家一起,辨析两条在玩家中传的似模似样的流言。

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

GPU Turbo只是花钱买优化?

在GPU Turbo发布伊始,余承东便曾表示,GPU Turbo技术在令GPU处理性能提高60%的同时(注意,是“同时”),还可以将GPU功耗降低30%。

Really?性能提高60%,功耗降低30%,多么惊人的提升啊!笔者表示,手里的荣耀9都快握不住了啊~

为了验证官宣的真伪,我们以Anandch的测试来作参考,简单粗暴的判断一下。测试中搭在了的华为Mate10跑出了37.66fps的成绩,在此基础上提升60%应该是60.26fps;而功耗是6.33W,在此基础上降低30%应该是4.43W。

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

因此,按照官方宣传的数据,麒麟970在GPU Turbo加持后,GPU性能应该几乎持平,而GPU功耗则要低于骁龙845,对应的能耗比则为13.60fps/W,成功反超使用骁龙845的S9+,仅略低于QRD(Qualcomm Reference Design)参考设计平台。

这样的计算结果虽然很美好,但若以性能来看,不过只是勉强追平骁龙845而已,根本达不到“秒杀”或“完胜”的地步。而功耗若仅降至4.43W,也不足以完全避免降频(毕竟比4.43W更低的骁龙821、820、835也都降频)。

那这事情就有意思了,根据发布会上的现场演示,以及此后一票媒体铺天盖地的实测,GPU Turbo确实显著改善了麒麟970的游戏性能及功耗发热表现,事实胜于雄辩啊,测试结果比理论推算的成绩还要更好呢。

这时有人提出,华为官方公开的GPU Turbo支援游戏列表,首批优化的游戏有6款,分别是《王者荣耀》《QQ飞车》《穿越火线》《刺激战场》《全军出击》《荒野行动》。明眼人一看便知,这6款游戏里,有5个是腾讯系产品,剩下一个是网易的。要知道,腾讯系的游戏可是典型的“付费优化”,只要肯花钱,蓝绿厂的骁龙660都能秒杀其他品牌的骁龙845。

怕不是华为终于想开了,肯给腾讯塞钱了?

实际上,对游戏行业与公司稍有了解的朋友,很容易看出这种说法基本上相当于“出租车司机讲内参消息”,听着很带劲,但不符合常识和逻辑。

华为与腾讯的合作,要远比外界想象的更紧密。从2017年12月2日开始,华为和腾讯就成立了一个联合实验室,用来沟通与同步日常技术之间的升级以及优化。像是《刺激战场》这类头部产品的更新,华为还会派工程师驻场,以保障手机与游戏之间更加适配,优化双方用户业务上线后的体验。

因此,GPU Turbo只是华为花钱买优化这种流言,只需稍作了解,便可直接打上fake的标签扔进垃圾堆了。不过这也带来了新的问题,既然GPU Turbo并不是花钱买优化这么简单,那华为到底是怎么做到的?

这就要深入了解下麒麟970的硬件设计了。

华为对GPU做了什么?

根据国外网站techinsights对三星Exynos 9810处理器核心的X光透视照片,我们已经可以清楚的知道,Exynos 9810的芯片面积为10.37mm*11.47mm=118.94mm2,其中三星自主设计的猫鼬M3大核心集群面积为20.23mm2,Cortex A55小核心集群面积为1.87mm2,Mali G72 MP18 GPU集群面积为24.53mm2。

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

▲Exynos 9810的X光透视图

根据透视图上标出的核心内模块的比例,我们可以大致测算出,Exynos 9810中单个Mali G72的面积大约为1.072mm2。

而根据techinsights的研究数据,我们知道麒麟970的芯片面积为9.75mm*9.92mm=96.72mm2,其中Cortex A73大核集群面积为5.66mm2,Cortex A53小核集群面积为2.45mm2,Mali G72 MP12 GPU集群面积为18.04mm2。

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

▲麒麟970的X光透视图

同样,我们可以根据透视图上标出的核心内模块的比例大致测算出,麒麟970中单个Mali G72的面积大约为1.344mm2,比Exynos 9810中的大了0.272mm2,此外麒麟970中Mali G72核心的形状也与Exynos 9810中的有很大不同。

而根据雷锋网此前详细解读7nm制程的文章中的数据,Exynos 9810所使用的三星10nm LPP制程与麒麟970所使用的台积电10nm FF制程,在特征尺寸和密度等指标上几乎是相同的。

GPU Turbo只是华为花钱买优化?

因此,Exynos 9810和麒麟970中单个Mali G72核心形状和面积的差异,代表着二者虽然均为Mali G72架构,但在GPU内部电路设计及投放的晶体管规模上有很大不同。

更进一步的,我们可以得出一个基本结论:华为在设计麒麟970的时候,并不只是拿的公版Mali G72进行了简单的堆砌,而是进行了大刀阔斧的改良。

技术专区

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网