汽车资讯 > > 正文

樊纲力挺华晨模式 自主发展解决三大问题

2020-05-22

“华晨模式值得珍惜,值得发展”,樊纲教授如是说。

近日,中国国民经济研究所所长樊纲,新华社首席经济分析师陆晓明以及汽车行业的资深专家吴迎秋这三位来自不同领域的专家做客新浪网,就中国的自主品牌车企的发展模式进行了深入的探讨,在此次研讨中专家们不仅对中国自主品牌汽车的发展进行了梳理总结,同时在研讨中提出了“华晨模式”这一新概念。专家们认为,之所以提出华晨模式,其根本在于华晨模式很好的解决了中国自主品牌汽车企业发展中所遇到的融资渠道狭窄、技术创新跟不上时代、品牌形象差三个问题。

目前,中国的汽车企业资金来源主要有两种:通过获取国家投入获取启动资金、通过私人投资完成原始资金募集。但是由于汽车行业对资金需求巨大,资本门槛限制了许多希望发展汽车工业的企业和地方。而华晨汽车则走了一条不一样的道路。吴迎秋说: “华晨汽车是把产业资本和金融资本打通,解决了中国制造汽车缺乏资本的难题。”也就是利用资本杠杆完成了自主品牌汽车企业的建立,甚至是通过海外上市,利用外国资本发展中国自主品牌,一开始就走出了一条汽车企业与资本市场相结合的道路。通过引进战略投资者以及资本市场再融资等资本运作手段,华晨汽车为技术研发和企业发展提供了充足的资金。

而在华晨汽车充分发挥利用资本市场和对接国际国内资源的能力基础上,华晨汽车同时解决了中国自主品牌汽车企业发展的另一个难题:产品技术水平落后于西方国家。在技术研发方面,目前国内的企业不是从头干起但无法满足市场需求,就是简单抄袭但是产品技术没有延续性,这个两难境地阻碍了中国汽车业的发展。而华晨汽车清醒地抓住了国际汽车市场产业已经成熟的机会,站在全球产业链的高度,采用“以我为主,外部为辅”的高起点自主研发模式,与世界级别的汽车公司寻求不同形式和内容的合作,通过委托设计、自身滚动积累的方式培育核心研发能力。摆脱了以往“用市场换技术”甚至简单抄袭的车辆开发套路。在其之后,、吉利等厂商纷纷效仿,在中国汽车企业的技术进步中起到了先锋作用。

技术进步推动车产品不断地升级换代,同时也为华晨汽车的品牌战略提供了最可靠的支撑。一直以来,国内的自主品牌总逃不脱“低质低价”的怪圈,华晨汽车认识到做自主品牌只有做精品才会有出路。因此华晨汽车从一开始就确立了造精品品牌的发展模式,在高起点自主创新的帮助下,华晨旗下的和品牌已经成为目前市场上品牌溢价最高的自主品牌,也成为唯一能够与合资品牌一争高下的自主品牌。这种以市场为基础的战略导向性发展模式相较于其它单纯以市场为导向的发展模式更加具有前瞻性。对于这一点,陆晓明这样评论:“中华轿车是中国唯一能够出口到德国的自主品牌,德国是老牌汽车工业国家,对技术标准和知识产权要求非常高,这样的自主品牌是非常不容易的。”

三位专家认为,华晨以及国内其他自主品牌车企,经过多年摸索出来的模式,从社会角度出发,值得业内人士去观察,去学习,去分析;从政府角度出发,这些都是中国自主品牌车企发展的宝贵经验,政府应该采取“珍惜、保护”的态度,鼓励企业发展,从政策环境,市场环境等方面给予支持,能够更有利于自主品牌的发展,更加有利于自主品牌进入国际市场。

作为汽车行业的资深专家的吴迎秋指出:华晨模式作为自主品牌一种经验对中国汽车产业是一笔宝贵的财富,回顾世界汽车一百年,中国汽车近六十年的历史,西方汽车发展模式在经济危机面前受到了怀疑和责备,中国的汽车企业如果依旧将这些经验照搬,就将错失第三次自主品牌发展浪潮。尚处于探索中的华晨模式虽然距成功还是有很大的距离的,但是依靠华晨模式实现了资本市场再融资,为企业发展提供了充足的资金;同时华晨模式中所体现创新精神,更是中国汽车自主品牌发展道路的基本特征;并且华晨也造出了有自主知识产权,高品质的“国民精品车”。

中国汽车自主品牌任重道远,而培育一批具有强大竞争力的自主品牌企业,正是中国汽车工业实现“自主发展”的关键。而拥有自主品牌是汽车生产企业自主发展的主要标志。“华晨模式”对于中国汽车工业来说,在不断提高自主研发能力,不断发展自主汽车品牌,不断提高国际竞争力都具有指导意义。

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网