汽车资讯 > > 正文

汽车振兴规划不能只限于减税和信贷

2020-08-23

  访谈起因:十大产业振兴规划已经启动,钢铁、汽车先行一步。本周三国务院办公会议将讨论钢铁、汽车产业振兴规划,而汽车将排在第一个。据了解,近期发改委会同相关行业协会和研究机构对两大产业规划进行了具体的修改,最终意见稿已经完成,春节前公布问题不大。

  对汽车行业的振兴规划可能包括哪些方面?振兴规划启动后,能否实现未来三年内汽车产销12%的年增幅?规划将对行业产生哪些影响、带来哪些变化?未来的投资机会又如何?和讯网特邀信达证券分析师邢海芝对上述问题进行解读。

  鼓励自主创新应该是核心

  您认为对汽车行业的振兴规划可能包括哪些方面?

  邢海芝:汽车厂商今年销量之所以出现这样的状况,我觉得超出了市场预期。第一个原因肯定是外部因素的影响,另外一个因素其实是行业本身周期性调整的内在需求。

  前两年汽车行业的高增长提前释放了一定的市场需求,因此行业进行一些本身的周期性调整是正常的。从行业本身周期性调整来讲,我觉得09年底或者2010年起恢复行业周期性增长,这是正常的,行业本身就有这样一种内在动力。今年为什么销量下降了?这可能是很多企业自己的选择,市场不好我就不推出车型了,或者很多东西我能做的也都不做了,甚至主动放弃和收缩了一些产量。

  所以说,单纯用现在全年增长率下降这一个数字来认定汽车行业销量下滑多少,甚至是行业不景气这样的说法,我觉得这本身不一定很准确。今年5%的销量增长可能是不高,但这并不能反映行业需求就是这样的,事实上汽车行业增长并没有出现我们所看到的或者理解的这样一个特别悲观的情绪,也还没有到那种跟美国汽车工业一样生死存亡的状况。不过作为行业协会、流通协会或者工信部,要求拿出政策扶持汽车行业提前复苏、振兴国内经济,这个也是很正常的。

  对汽车行业的振兴规划可能首先包括贷款、消费税、购置税以及废旧汽车回收等的一些相关政策,但是我觉得如果作为一个产业振兴规划来讲,这些政策显然是不够的。政府适当减免一些税费是可以的,再一个最好是提供比较好的消费环境,比如说汽车使用过程中燃油税实施细则更加明确。另外,对汽车行业来讲,应鼓励创新,还有一些技术知识产权的保护,对自主品牌扶持等政策,这些对行业健康发展都有实质性影响。如果单纯是一些贷款、减税政策,还是治标不治本的,我相信振兴规划中应该也不止这些。

  总的来讲,鼓励自主创新应该是政策的核心。比如企业自主开发这方面出台一些相关的扶持政策,包括混合动力、新能源汽车这块,现在政府一直没有拿出一个比较好的扶持政策,只是有一个准入规则。

  完善汽车消费环境

  和讯网:在汽车消费环境方面还有哪些可以改善的地方?

  邢海芝:汽车消费环节总体来讲不是特别有利于消费者的,比如说停车问题,还有购车、验车问题,还有汽车使用过程中的一些问题。消费环境好了,行业本身就具有很强的自我再生和自我恢复能力。我个人不认为政府非要拿出具体减税指标这些政策,拿出这些政策也可以,但不能把它跟振兴产业联系在一起,这可能是两个问题。

  和讯网:您觉得在汽车金融方面会有具体政策吗?譬如在拓宽汽车公司融资渠道方面。

  邢海芝:汽车金融这块实际上也是我刚才说的培育汽车消费环境的一个重要方面。现在的公开报道里说可能会降低汽车贷款利率,当然这是一个方面,更重要的是对汽车金融进行一些扶持政策。比如说现在通过汽车贷款来实现购车这种比例还非常小,如何扩大这种比例,降低贷款利率是一方面,另一方面还要能够进行一些环境的制度改造,比如说加大能够促进汽车金融在汽车消费中的比例,汽车贷款在整个购车当中的比例,这不仅仅是降低利率的问题,还是对汽车金融机构的鼓励政策、准入政策。

  12%的年增长目标较保守

  和讯网:此次汽车振兴规划的目标是保证未来3年内,汽车产销增幅每年能达到12%。您认为这一目标能否实现?

  邢海芝:我觉得能实现,其实如果没有振兴规划中所说的这几项政策,我觉得百分之十几的增幅在正常情况下也能实现。

  和讯网:靠其自身增长周期的回归。

  邢海芝:对,如果GDP未来增长能保证不低于8%,传统来讲汽车行业跟GDP的比例关系,1.5我们叫弹性系数是正常的,如果GDP能够达到8%,那汽车10%、12%的增幅是很正常的。通过这种振兴政策达到12%,我个人觉得可能还保守了一些。

  和讯网:振兴规划启动后,会对整个行业产生什么样的影响,您对这个行业未来的投资机会怎么看?

  邢海芝:具体的影响我觉得还要看具体振兴规划的内容,如果有我刚才所说实质性的政策,我觉得这个行业肯定是好的,将起到提前拉动行业复苏这样一个功效,如果这些政策能真正实施到位,那么09年下半年行业就可能会复苏。如果没有实质性政策只是一些减税,或者只是一些降低贷款利率的话,可能这种投资机会还是来自于阶段性机会,大家对这个行业短期内一直看好,可能只限于资本市场上一些股票短期冲高。


表单问卷免费制作 http://store.eqxiu.com/index/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网