汽车资讯 > > 正文

与国际大师共舞 铸就长安汽车质量

2020-09-14

所谓汽车质量,并不仅仅指的是装配质量或工艺质量,设计质量也是决定一款汽车产品与否,在市场占据一席之地的关键。2010年,由于汽车设计缺陷,在全球市场深陷“召回门”。这也让人们重新对汽车设计引起极大的重视。国内自主品牌车企中,对于设计质量的重视可见一斑。通过世界一流设计大师的亲自把控,汽车质量迅速得以提升,成为自主品牌的佼佼者。

早在21世纪初,长安汽车就已来到世界汽车文明源头意大利都灵“拜师学艺”。在与意大利当地IDEA、德国EDAG、FEV、奥地利AVL等专业性汽车工程技术公司订立合同时,长安汽车特别要求:“务必保证流程的开放与透明,外方有义务与长安技术人员“结对子”进行负责任的培训与指导。”

在整合全球资源中,长安汽车所看重的除了产权之外,更重要的是知识。将研发人员派驻海外,除了能够近距离感受欧洲的设计文化,还能与国际一流大师共舞。在世界汽车设计的源头,长安汽车真正提升自主设计能力。

2001年初,在长安汽车第一支赴欧洲参与微车项目设计开发的团队出发前,长安汽车高层领导一再强调,得到一个产品不是最重要的,重要的是培养一批人,更重要的是建立一套完善的开发流程和设计规范。

几年的欧洲学艺不仅开阔了长安的视野,也坚定了长安自主设计的信心。在意大利的学习过程中,长安汽车研发人员与国际一流汽车设计大师一起工作。由初期的做一些辅助性工作,对整个项目贡献度占20%,到后来由与外国伙伴的跟随阶段到合作阶段,长安从“以别人为主”过渡到“以我为主”,对研发的贡献度已上升至50%。

在与欧洲设计大师共舞世界顶尖设计技术中,长安汽车逐渐进入了自主开发阶段。之前在欧洲依托于IDEA等设计公司的状况已经彻底改变。2003年,长安汽车欧洲设计中心正式在都灵成立。长安汽车开始独立承担汽车的各项设计研发工作,研发人员的贡献度达到70%。而位于意大利的研发中心,也真正成为长安汽车全球造型设计基地。

另一方面,长安汽车以能力小组为依托,以项目为载体,以技术讲座为补充,使海外专家承担起长安汽车“产品研发”和“带队伍”的双重责任,对研发队伍整体力量的提升起到了非常重要的带动作用,也为长安汽车产品品质和长安汽车质量的提升开辟了源泉。

实际上,欧洲设计中心只是长安汽车全球化、国际化运作的缩影。在全球研发上的战略纵深推进,是长安汽车国际化发展的一大特色。来自意大利的一流设计,再结合其它各个板块的技术实力,长安汽车质量在全球协同研发中得以快速提升。


校宝 https://www.xiaobaoonline.com/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网