汽车资讯 > > 正文

车市增长回归理性通道 难盼政策“刺激”

2020-11-14

虽然6月份的车市给人一个很大的惊喜,但仍无法扭转上半年处于下滑通道的事实。在这种关键的时刻,如果下半年能有切实激发消费者购车欲望的相关政策出台,对于低迷的国内车市来说,无疑将是一个转机。

近期一则“国务院牵头相关部委召开会议,商议出台新的汽车消费促进政策”的消息吊足了所有人的胃口,大家纷纷猜测“新政”将会成为下半年车市的“强心剂”。而徘徊在生存边缘的经销商甚至大胆预测下半年将取消北京摇号购车的政策。而业内流传的最有希望出台的政策,很有可能就是加大废旧车辆的补贴力度。

但事实上,这只是厂商们一厢情愿的“单相思”。现在可以确定的是,有关部门建议北京取消摇号限购政策的说法属于空穴来风。所谓国务院牵头的会议,也没有涉及出台“救市”政策,国家再出新的刺激政策不现实。

“中国汽车增长已回归理性的通道,下半年中汽协希望政府不要再出台不利于汽车发展的政策;至于相关扶持政策还在讨论中,何时发布尚无时间表。”董扬日前在汽车产业信息会上表示,中汽协已经调低了年初制定的车市增长预期,由原来的10%-15%调整为5%。这难免更让人产生扶持政策将“难产”的悲观想法。

从日前国家统计对上半年经济数据的分析中则可以发现,车市的回调是国家一系列宏观调控的措施之一。国家统计局新闻发言人表示:“今年上半年汽车、房地产相关商品销售放缓,这是刺激政策退出以后的正常反映,就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。”

这一表态意味着,国家对汽车业再出台刺激政策的可能性很小。事情应该很清楚了,包括车市回调等其实都是国家对经济进行“主动调控”的结果,以降低增速来调整增长方式,这是重要的政策信号,也就是说取消汽车补贴是中央“有保有压”的重要组成部分,因此不要指望下半年国家会出台直接鼓励汽车市场发展的新政策。

但在汽车市场经历了两个月的负增长之后,市场似乎已经无法承受压抑沉闷的市场氛围,不论传闻是否得到证实都先拿来“止渴”,释放压抑情绪。


木 漆 http://chenyang.com/shuiqi/muqiqi/
-

-

相关阅读

songchengn5资讯网