电脑资讯 > > 正文

书中自有颜如玉

2020-05-22

  小时便常有听说“书中自有黄金屋”“书中自有颜如玉”。“黄金屋”不必说,自是指荣华富贵了;而颜如玉呢,小时候便觉得该是书里的某个大美人了吧!长大一点,还是喜欢望文生义,却也发现,这浩瀚书海中,藏着千千万万个颜如玉呢,她们有的可爱,有的聪明,有的独立,有的……

  让我有点纠结的是丁玲《莎菲女士的日记》中莎菲这一“颜如玉”。莎菲是乘着个性解放的风潮走出家门的女性,有理想有主见,也有着小女儿家的娇憨可爱。为了能够常常见到那个漂亮的高个儿凌吉士,她不顾自己的身体而搬到一间又低又小又霉的房子,只因这间房子就在凌吉士宿舍的附近。有时她却有些可恨,她骄纵,爱耍小性子。对爱他的苇弟,她捉弄他可怜他。她说:“没有人来理我,看我,我是会想念人家,或恼恨人家,但有人来后,我不觉得又会给人一些难堪,这也是无法的事。”我只有苦笑了,但又不得不承认她是有多率性。而实际上,她也是可怜的,这一追求个性解放的女子,走上社会后发现并没能找到自己的理想,甚至找不到可以对话的人。好朋友只能在生活上照顾她,苇弟爱她却不懂她,凌吉士漂亮的外表下掩盖的是龌龊庸俗的灵魂。她寂寞倦怠了,便放弃颓废堕落,哀叹着“悄悄地活下来,悄悄地死去”。

  而《青春之歌》中的林道静便是我敬佩的“颜如玉”了。林道静的成长道路艰难曲折,挣脱包办婚姻,愤然离家出走。欲投奔教书的表哥企图自食其力,不曾想却又掉入另一个更黑暗的圈套中,她孤立无助,想以自杀的方式控诉社会的黑暗与罪恶。自绝之时,北大学生余永泽伸出援手,他们相爱并同居。但渐渐的她发现,余永泽自私卑锁,只把她当做花瓶、玩物。为此她与余决裂,走向了新生活,与共产党人卢嘉川、江华等一起投身社会主义事业,真正实现了个人的生命价值。道静道静,你的成长道路并不像你的名字一样道路宁静,但你历经了一切之后终于找到了自己的位置,在“恨”与“爱”的磨难中找到了新生之路。呵,多不简单的女子。

  稍微有点悲壮的便是王佳芝了。大学时期,她只是个敢于在校园话剧团中释放青春的单纯女子,心里也有默默喜欢的男子。而后,因为所谓的“任务”,一步步地接近“猎物”-易先生。原本她是背负着艰巨的任务的,但渐渐的,她陷下去了。色易戒,情难守,在最关键的时刻,她放弃了任务,放走了易先生……这是她作为一个女人的选择,除去“任务”,她也只是普通的女子,渴望爱、被宠爱,而这些,她从易先生身上得到了。为了爱情,她牺牲了事业和性命。她太苦了,在乱境中,她感到的是任务的压力和千万次的精神折磨,这回,她勇敢地为自己选择了一回,只是这一回选择,真的是太悲壮了。尽管终要面对死亡,但她知道,她没有白活3lian.com/

  这书中的颜如玉真的太多太多了,她们生活在各种各样的故事里。其实颜如玉又岂止只在书中呢,在我们周围也生活着千千万万个颜如玉,只是,书中的颜如玉是否也给你带来些了思考,你愿做怎样的颜如玉,又愿做谁的颜如玉

-

-

相关阅读

songchengn5资讯网